央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:美参议院通过涉人民币汇率法案 中方坚决反对

发布时间:2011年10月04日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国国会程序性通过“2011年货币汇率监督改革法案”,外交部发言人马朝旭今天表示,此法案严重违背世贸组织规则,严重干扰中美经贸关系,中方对此坚决反对。

  据《新华网》报道,中国外交部敦促美国会有关议员从中美经贸合作大局和美自身利益出发,正确理性认识中美经贸合作互利共赢得本质,停止以国内立法手段制作问题向中国施压。中方呼吁美方摒弃保护主义,不要把经贸问题政治化,以实际行动为两个经贸关系发展创造有利环境。

  商务部新闻发言人沈丹阳就此发表讲话,指出美部分议员欲借人民币汇率议案,把其国内矛盾转嫁他国,既不公正,也违反国际通行规则。沈丹阳指出,从贸易角度衡量一囯汇率,应考量该囯进出口总量的平衡情况。2011年上半年,中国的经常项目顺差占国内生産总值的比重为2.8%,贸易顺差占国内生産总值的比重降至1.4%,已处在国际公认的合理区间。中国对美国货物贸易有顺差,但服务贸易长期逆差,且美对华出口增幅远高于自华进口增幅。中方希望美方能从实质性放宽对华出口管制等方面多做努力。

  沈丹阳同时强调,在全球经济处于复杂、敏感、多变的时期,更需要稳定的国际货币环境,逼迫人民币升值既解决不了中美贸易失衡问题,也解决不了美国的就业问题,反而会削弱中美携手共同推动全球经济复苏的努力。

  另外,央行也对此决议的通过深表遗憾。认爲自去年重啓汇率形成机制改革以来,人民币汇率灵活性已显着增强,如果考虑国内通胀因素,人民币实际已大幅度升值,并趋于均衡水平。事实证明,实行以市场供求为基础,参考一揽子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度,符合中国国情,也有利于国际经济金融的问题与发展。

  -华富财经Quamnet/Wendy-

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结