央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贵州加强生态环境建设构建"两江"上游生态屏障

发布时间:2011年10月06日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网贵阳10月6日电(记者 周芙蓉)地处长江、珠江上游的贵州省立足资源承载能力谋发展,寓生态资源开发于生态建设中,融产业发展于生态建设中,着力构建“两江”上游生态屏障,增强可持续发展能力。

  记者从贵州省政府了解到,2011年到2015年,贵州将积极推进退耕还林(草)、天然资源林保护、珠江防护林保护、石漠化治理、自然保护区建设等重点工程,完成营造林1280万亩,森林抚育2900万亩,建设人工草场633万亩,治理退化草地335万亩,使全省森林覆盖率达到45%。

  同时,按照煤-电-化-建材、煤-磷-电-化、煤-电-冶金-建材一体化循环模式,建设一批循环经济工业园区和示范企业。突出抓好重点耗能行业和重点耗能企业的节能管理,到2015年,全省将淘汰落后产能1000万吨以上,淘汰单机20万千瓦以下火电机组100万千瓦,单位生产总值能耗、二氧化碳排放、主要污染物排放控制在国家下达的指标范围内。

  “十一五”期间,贵州通过实施退耕还林、石漠化综合治理、长防和珠防等林业重点工程,全省森林资源持续增长,生态功能不断提升,初步构建起了“两江”上游生态屏障。

留言评论