央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:法国3A评级至关重要

发布时间:2011年10月06日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据腾讯美股微博昨日发布的消息,比利时首相伊夫·莱特姆于周二晚间宣布拆分法国和比利时的合资银行——德克夏银行集团,德克夏成为在欧洲债务危机当中倒下的第一家银行。

  此外,国际评级机构穆迪周二宣布将意大利国债评级下调三檔至A2,将其评级展望列为负面。

  华尔街日报中文网的分析文章称,德克夏银行问题恶化以及意大利主权债务评级突然被下调,凸显出欧元区为避免金融危机的努力面临一个重大风险:法国可能丧失其AAA信用评级,而法国的AAA评级目前至关重要。

  文中指,假如法国的评级被下调,欧元区救助基金欧洲金融稳定基金(EFSF)也会失去AAA评级,除非成员国向该基金注入资金。若丧失AAA评级,EFSF的借款成本将会上升,进而削弱欧元区国家支持该地区负债累累的国家及问题银行的能力。欧元区领导人扩大EFSF权限和防止希腊债务违约影响蔓延的努力也会受到阻碍。很多人认为希腊违约将在所难免。

  EFSF是由欧元区17个国家提供担保的基金,有能力发行至多4,400亿欧元由成员国提供担保的债券,向陷入财政困难的成员国提供临时救助。

  分析师称,如果法国政府不得不向德克夏或其它大型金融机构提供大量金融支持,该国债务情况及评级展望可能会恶化。随着救助成本的上升及市场抛售该国国债,法国的借贷成本可能会上升,从而加大该国无法实现赤字削减目标的风险。这实际上会抵消法国政府目前为整顿财政而采取的成本削减措施的效果。

  若法国评级被下调,为了维持救助基金的评级,很多成员国将不得不提供更多担保品,这些国家不得不为了维持EFSF的评级而牺牲本国的财政状况,导致主权财政状况恶化。

  一些人认为,即便评级被降至AA,EFSF仍能以足够低的借款成本承担起稳定陷入困境的欧元区外围国家债券市场的重任,不过,目前德国似乎坚决反对让其纳税人为低于AAA评级的欧洲实体发行的债务提供担保。因此,法国的评级问题仍然至关重要。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结