央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高虎城:各国应对危机政策应避免伤及他国

发布时间:2011年10月07日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城6日说,在世界经济复苏充满不确定性的时候,各国应团结合作,寻求共同发展,避免可能损害其他国家发展的政策选择。

  高虎城当天在新加坡举行的第十一届世界华商大会上指出,当前欧洲主权债务危机前景不明,世界经济复苏仍充满着不确定性,高负债国家的政治意愿、在刺激经济和紧缩财政之间的艰难平衡以及世界经济形势变化,都会左右欧债危机的走向。

  他说:“目前全球经济复苏的前景充满不确定性,各个国家面临不同的政策选择,有些政策选择很可能会伤及其他国家的发展。在这样的形势下,是各自采取不同的方式,解决各自遇到的困难,还是秉承团结合作、共同发展的目标,寻求共同发展、共同繁荣的解决之道?我认为应当是后者。”

  高虎城指出,目前的危机仍是国际金融危机的延续,回顾国际金融危机之初,许多人认为那只是美国的事情,甚至有些美国人认为只是一个行业的危机,只有在雷曼兄弟破产之后,世界各国才意识到那是他们共同面临的一场危机。全球经济一体化已经使各经济体紧紧地融合在一起,任何国家都不能在危机中独善其身。(记者陈济朋 丁其林)