央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:现在还不是美国向中国发难的时候

发布时间:2011年10月07日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国国会通过人民币议案的发展峰回路转。

  美国参议院周一(10月3日)以79票赞成、19票反对的压倒性票数程序性通过了“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案。而美国众议院议长、俄亥俄州共和党议员约翰·博纳(John Boehner)周三称他不会支持该议案,美国参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也表示该议案有可能最终在参议院不获通过。

  而周四,参议院却以62票对38票结束了对该议案的激烈辩论阶段。原本于当天稍后举行的最终投票被推迟到下周二,显示出参议院内部存在激烈分歧。

  同时,奥巴马在周四的白宫新闻发布会上指责中国通过操纵人民币汇率及其它手段促进经济增长,牺牲世界其它国家的利益。

  华尔街日报中文网微博今日引述该报资深外汇记者Nicholas Hastings的评论称,现在还不是美国向中国发难的时候,要求人民币加速升值不是解决问题的办法,在全球经济复苏步伐依然蹒跚的情况下,作为世界第二大经济体的中国一旦增长放缓,很可能就会使形势变得更糟。

  但Hastings也指出,问题是美国正处于孤注一掷的境地。在去年的多数时间以及今年的一大部分时间里,美元都在承受沉重的抛压。由于美元疲软被巴西等国家指责为挑起“汇率战争”,美国几乎没有指责其它国家的资格。同时,中国也履行了承诺,允许人民币兑美元逐步升值。

  但在过去几个月,欧债危机持续升级及全球经济再次开始下滑,美元又重新获得投资者青睐。因此,美国政府现在不仅要面对美元上涨,还要面对一直不见起色的国内经济,所以就开始疯狂地从海外寻找理由。

  Hastings称,在全球经济处于另一次衰退边缘的情况下,贸易战决不是美国或其它任何国家希望看到的。同过去一样,在避免全球经济进一步放缓方面,中国可能会扮演一个关键角色。已经有人担心中国在持续收缩货币和允许人民币升值等多项措施后,经济放缓的速度已经过快。

  Hastings指出,如果真是这样,全球经济,特别是美国经济,最不需要的就是人民币走强,因为本币升值会使中国经济增速进一步放缓,从而危及全球经济复苏的一个关键引擎。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结