央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

综述:欧债危机波及智利铜业出口

发布时间:2011年10月07日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网圣地亚哥10月6日电(记者赵燕燕 叶书宏)欧债危机持续发酵,其副作用开始波及智利经济,其中智利国营铜业公司财政收入已因国际铜价波动受到影响。

  智利国营铜业公司首席执行官迭戈·埃尔南德斯在接受媒体采访时说:“即便欧债危机的结局不会像2008年金融市场所遭遇的情况那样严重,可以肯定的是,对欧元区的悲观预期已对智利铜出口造成较大负面影响。”

  经过4个交易日持续下跌,国际铜价5日上涨1.11%收于每磅3.11美元(1磅约合0.45千克)。虽然价格有所回升,但相对于今年2月铜价最高水平已累计下跌1.5美元。埃尔南德斯表示,铜价持续下跌已对智利国营铜业公司乃至政府收入造成冲击。

  目前,智利国营铜业公司正在与欧洲进口商就铜价“升水”进行谈判。所谓铜价“升水”就是进口商以高于国际市场的价格购买铜,以此奖励和吸引像智利这样的高品质铜出口国并保证其按期交货。埃尔南德斯表示,受欧洲需求变动影响,2012年智利出口铜价“升水”要低于今年合约规定的水平。

  往年智利出口铜价格“升水”约在每吨90至100美元,并且会根据市场需求和不同市场属性有所变化。去年,由于需求旺盛且产量有限,智利高品质铜产品价格“升水”达到每吨98美元。专家预计,今年供求双方达成的价格“升水”预计在每吨90美元。

  市场分析人士表示,总体而言铜价“升水”下调将对整个铜矿行业产生重要影响,因为智利国营铜业公司出口的阴极铜纯度很高,通常该公司通过与合约方谈判达成的价格“升水”,决定着行业内价格“升水”的高低。

  对于智利国营铜业公司乃至智利财政收入来说,铜价“升水”变化会带来重要影响。据估算,每吨铜出口价格“升水”增加10美元,智利国营铜业公司出口收入将额外增加1700万美元并直接计入盈余,而国家财政收入将直接从盈余中提取,也就是说如果“升水”减少,智利国家财政收入也将随之减少。

  当前铜价低迷让人回想起智利国营铜业公司两年前所遭遇的情形。2009年一季度,受金融危机和铜价下跌影响,智利国营铜业公司盈余只有9700万美元,导致该公司财务陷入困境。

  不过,埃尔南德斯否认会出现类似情况。他说,2008年年底国际铜价跌至每磅1.3美元,远低于现在市场行情。但如果年均铜价下跌1美元,公司盈余将减少30亿美元。

  在当前市场情形下,市场预期智利国营铜业公司会通过发债改善财政状况。对此,埃尔南德斯说:“暂时还不会。但公司会根据市场情况选择合适发债时机,如果市场条件不成熟,我们还会等待,如果发债,预计规模会在10亿美元左右,因为最近发债基本上是这个数量级。”

  目前,市场分析人士开始调低未来铜价预期。尽管如此,埃尔南德斯对2012年铜价走势表示谨慎乐观。他说,2011年因价格高企新兴市场国家储备有所减少,如果价格持续低位徘徊,中国等新兴市场国家将增加储备,这将有助于国际铜价回调。