央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:后乔布斯时代苹果可能会犯的错误

发布时间:2011年10月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  乔布斯与世长辞了,苹果还得继续。福布斯中文网于微博称,没有乔布斯的苹果面临的是一个艰难的局面,如同其他巨头,创业易,守业难。

  微博续写到:「苹果的设计风格和产品思路都带有深深的乔布斯烙印,没有高参数,凭工业设计,乔布斯离开以后能不能延续?苹果会不会就此衰落?」相信市场中有此疑问的不在少数。

  福布斯中文网上的一篇文章更是分析了失去了乔布斯的苹果可能会犯的错误。

  这六种错误分别是:1.盲目降价,2.产品升级氾滥,3.苹果品牌无所不在,4.封闭,5.直接进入实物产品的电子商务,6.继续对用户霸道。

  文章称,乔布斯留下的是一个处于巅峰状态的苹果,无论是营收、利润、增长、市值还是市场地位、产品影响力,苹果都已经成为当之无愧的No.1。无论谁成为乔布斯的接班人,最终用不了多久就会发现,他/她所在的位置,其实是个烫手的山芋,或者火山口。

  文章指出,即使这个接班人(现在是蒂姆·库克)并没有试图摆脱乔布斯阴影的野心,而只是希望好好守护乔布斯的「遗产」,资本市场和竞争对手也不会答应。因为资本市场需要一个不断达到甚至超越预期的苹果,而这个预期在乔布斯的纵容下有已经近乎奢靡,而竞争对手则会利用一切可能的机会试图将这架高空中高速飞行的庞然大物引向歧途。

  文章之所以说苹果可能会犯盲目降价的错误,一方面是目前在苹果产品中贡献最大的iPhone,最便宜的价格也在300美元左右(计划中的),这预留了降价的空间。另一方面,如果Android势头不减,苹果很可能降价以自卫。

  文章还指出,苹果的铁杆用户,对iPhone和iPad频繁升级都似乎很愿意买单,近几年苹果的高增长很大部分得益于此。不过,粉丝热衷「升级」他们的苹果,与这些产品尚且能带来真正的增加值有关,而苹果能确保iPhone5或iPad3及以后的产品仍然能做到这点、而不会仅仅是出于让用户重复购买的动机吗?

  而另一个值得一提的潜在错误,正是苹果一直以来强迫用户适应自己的霸道行径。文章称,如果乔布斯的接班人将这解读为一种成功的经验,而任何人又注定无法成功复制乔布斯本人对其中微妙界限的把握,结果很可能衍化为苹果对用户关系的垄断企图,比如会让苹果尽量避免用户之间甚至自己的用户与其他体系的用户之间建立关系,从而错失社交网络的机会和防御作用。

  该文章的笔者预测,苹果开始犯上述错误,将会在iPhone5和iPad3推出后的一至两年后。

更多精彩内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结