央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

圈外巨头纷至沓来 地产资金池洗牌加剧

发布时间:2011年10月08日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “外行”加码

  现阶段的房地产市场越发像一座围城,虽然调控带来的鸡肋感受让圈内的玩家欲去而离之,但市场的诱惑,又吸引着众多圈外巨头纷至沓来。

  就在市场“金九银十”难现之际,杉杉、五粮液、地奥、长虹、国美、阿里巴巴等一系列“非本行房企”却在楼市低迷期崭露头角,这些在服装、矿产、医疗、食品、电器、IT等行业的“大腕”纷纷进军地产行业。据不完全统计,此间在房地产领域亮相的行外资金超过500亿元。

  “冲锋号”

  9月28日晚上十点半,李德卫仍躲在成都新都区的家具厂办公室内“挑灯夜战”,办公桌上摆放着附近彭州、眉山、简阳等地的地块资料。“我身边的好几个老板都去拿地了。”李德卫说,“现在实业很不好做,我也要想想法子,这几个地块的成本都不高,几千万投资就可撬动,两三年后的回报率至少在60%左右。而如果我把几千万元投入现在的家具产业升级,两三年后的利润也许只有30%左右。”

  事实上,李只是行外资金窥探房地产的“小虾”。9月27日,国美电器通过港交所发布公告表示,旗下全资附属公司鹏泽、北京鹏润及北京国美已经于9月27日签订合营协议,从事物业开发及投资业务。按照国美的说法,此举意在增加国美自置店铺物业,降低运营成本、增加边际利润,加速鹏润在地产开发和投资方面的发展。国美大股东黄光裕此番动作可谓是在地产行业使出的“回马枪”,此前的鹏润地产、国美置业已让外界初识已在狱中的黄光裕并非单纯的电器大鳄。

  如果说黄光裕只是“回马枪”,杉杉集团董事长郑永刚则吹响了“冲锋号”,日前,他斥资97亿元开发浙江第一高楼“宁波中心”,明确表示,不动产投资将成为集团的重要项目之一,“需要多元发展才能抵御宏观调控和成本高企对纺织行业的影响。”

  即使成都楼市量价滞涨,也抵挡不住行外“大鱼”的侵食。五粮液集团旗下同泰置地首个项目即将亮相北部新城;地奥集团旗下天际置业首个项目即将亮相新双楠;四川长虹旗下长虹置业开始正式进军成都开发“长虹大厦”。

  “这一轮顶风而上的行外资金,要么是在自身领域遭受比房地产行业更严重的压力,要么就是手握大笔闲钱的企业。相对于其他行业来说,房地产收益稳定、入门门槛低的状况仍然吸引着大笔资金。”通达地产策略顾问张桐表示,除了这些“行外企业”自身求变之外,来自地方政府的“业绩”压力也是众多行外企业跨行房地产的原因之一。

  “贵州省政府给我们的要求是要在‘十二五’后产值达到1000亿元,只能在做好酒产业的同时寻找新天地。”贵州茅台集团总经理袁仁国告诉《中国经营报》记者,茅台的房地产投资规划也已筹备多时,正在寻找合适的土地以供开发,与之有相似境遇的是同为白酒大鳄的五粮液。

  “很多主营业务非房地产的公司房地产业务的贡献越来越大。”国金证券分析师刘兵表示,由于在房地产的布局,水井坊、雅戈尔、红豆股份等都实现了“主业+地产”的双轮驱动。“这些行外资金跟往年进入房地产时的想法已经截然不同,他们并非是想着赚快钱,而是调整自身产业布局,抵御现有产业遭受的冲击。”张桐分析。

  退堂鼓?

  宏观调控对于在房地产行业运行多年的房地产资金来说也是一次寻找新方向的机会。中原地产做了一个调查,发现同为“暴利”性行业的矿业成为房地产资金转移的重点。“从去年年底到今年8月,已经有超过200亿元地产资金进入矿业,包括鼎力股份、大连控股、华茂股份等20多家曾涉猎房地产的地产公司。”

  而“逃”出围城又心系围城的地产公司也并非个案。“我们投资电影院线,是附着于地产商业体,却又相对独立,属于地产之外的投资运营。” 世茂股份高管这样解释世茂地产的跨行业运营。据了解,到年底前世茂将投资100块银幕。

  与世茂集团董事长许荣茂做出同样选择的还有今典集团董事长张宝全。今典集团2011年在影院业务上的投资将超过30亿元,2012年年底将筹备影院业务上市。

  “经过2009年到2010年那波地产高潮时的积累,大多数开发商都手握几十亿元现金,即使中小开发商也有几亿元现金。由于房地产行业利润率的降低,房地产企业注意力有所分散,追逐更高的利润才是策略敲定的核心所在。”成都天爱地产顾问机构总经理何欣认为,这也是房地产行业洗牌和整合的开始。

  “房企转型除了宏观调控带来的市场调整之外,也有房企对未来行业趋势的判断。”张桐分析,北上广深等城市很快将结束城市化的黄金期,开发商到三四线城市寻找新的机会的同时,遭遇了宏观调控的市场风险,更愿意在不确定中寻找更多的解决办法。

  “2008年调整的时候,有房地产企业改行去养猪,今年的调整又有南京的开发商转行去当菜农,但最终的结果证明,这些在地产行业打磨多年的房企也并不甘于等待,找机会让手中的钱变成更多的投资才是现实的选择。”华成地产副总经理赵锋表示,与其在宏观调控的游戏规则面前“等死”,还不如“主动改变游戏”。

  “总不能让钱闲着吧。”华远地产总裁任志强这样总结着房企的转型。