央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

唐修国:三一下半年业绩肯定不如上半年

发布时间:2011年10月09日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月29日,《投资者报》记者在三一重工长沙总部见到了三一集团总裁及公司创始人之一的唐修国。他的办公室宽敞而简单,二百米之外就是浩大的三一工业城。面对记者的质疑,唐修国笑着坦言:“三一现在不缺钱,不过下半年业绩肯定不如上半年好”。

  《投资者报》:三一上半年业绩翻番,而经营活动产生的现金流量净额却只有上年同期的10%。这是为什么?是否意味着公司资金短缺?

  唐修国:看一家企业现金是否充足不能只看财报的某一项。三一今年以来账面资金从没有低于150亿元,高的时候达到200亿元。事实上,欧洲债务危机出现后,公司有意提高了周转资金;平时根本不需要这么多资金,有一半就够了,也就是说只要100亿元就行。

  三一自成立以来就没有缺少过现金,不管是经济危机发生的2008年,还是国家加大宏观调控的2004年,一直坚持量入为出的原则,这是我们经营坚持的底线。

  《投资者报》:一旦房产业回落以及高速公路、高铁等建设规模下降,机械设备需求也将随之下行,如何面对行业的风险?

  唐修国:的确是这么一个发展态势。今年上半年行业情况是出奇的好,公司产品销售达到极限,同比增加近70%,整个行业的销售同比也增加了30%~40%。这太高了,使得好产品差产品都可以卖,不正常的,原因是二三线城市地产业的爆发。

  但我可以肯定地说,今年下半年工程机械行业不如上半年好。特别是今年三季度,一定比二季度差远了。

  《投资者报》:公司在国际化的方式上主要选择国外建厂,但有同行选择并购,公司认为国外建厂这种模式更适合三一吗?自行建厂是否成本更高?

  唐修国:目前的三一,就像一个农村孩子长大成家立业。在国际化方面,我们担心去收购一家自己并不熟悉的企业就像娶了一个富家女子进门,可能日后不太好应付,不太适合我们。当然我们也不是反对这一做法,只是目前比较倾向于选择农村孩子自己打拼的方式,到国外自己建厂。成本费用其实比收购更低,人家用几十个亿收购一家企业,我们用这个钱足以在德国、美国、巴西和印度四国自建厂。

  《投资者报》:最近关于梁总从政的消息让三一备受关注,请问这一消息是否真实可靠?如果梁总从政,对三一的影响如何?

  唐修国:对不起,这个问题我无法回答,因为这是组织上的事。上次许多媒体围着我问这个问题,也有人表示恭维,我只是不停地说“谢谢”,并非默认此事,我此前并未就此接受过任何采访。对报道这一消息的媒体也发了澄清函。

  《投资者报》:香港上市是否与资金短缺有关?现在暂停上市对公司意味着什么?公司下一步如何打算?

  唐修国:香港上市融资对应的是新项目,目前公司的所有计划和投资业务都是基于目前三一这个平台和经营规模之上,上了就有新的安排,上不了就暂时不能安排,所以目前业务不会受H股上市的影响。但是香港上市对公司的国际化影响还是很重要的,我们会在适当时机再推动此事。