央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

10月10日香港财经媒体精彩内容摘要

发布时间:2011年10月10日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月10日香港财经媒体精彩内容摘要:

  信报

  受到欧债危机及美国债务问题影响,第3季全球新股集资活动(IPO)集资总额285亿美元,按季大减57%,尽管亚洲区发行人的IPO活动仍然最多,达135亿美元,但为2009年第2季以来的最低数字。安永预期,随着准备上市的本土及外国企业增加,亚洲仍将主导全球IPO活动。

  本港人民币“点心”债券市场经上半年强劲增长后,第3季发行量有所减慢,市场预期,在环球市况仍然波动的情况下,预料第4季的人债发行量或低于上季,但当市场回稳后,将有更多新的人债发行,长远发展前景仍然乐观。

  相比旅游业火热的表现,内地楼市于十一黄金周期间可说相当逊色。据中国指数研究院统计20个主要城市10月首7天的平均成交量,按年下跌36%,其中以深圳、宁波及上海跌幅最为显著,达到70%至90%。

  国庆黄金周内地旅客大举涌港消费,内地零售及餐饮业市场亦不相伯仲,销售额创出历史新高。据统计,今年十一长假全国有超过3亿人次出游,带动全国零售和餐饮企业销售额接近7000亿元人民币,两者均创下历史最高纪录。

  经济日报

  思捷环球(00330.HK)狠批自家品牌Esprit“失去灵魂”,拟为“蜕变计划”砸下185亿元,重金聘请新模特、新设计师,冀能起死回生。记者近日走访中港台三地Esprit专卖店,却发现“灵药”远未见效,不仅部分店面难觅“Esprit Woman”超模Gisele Bundchen海报踪影,消费者对新产品仍兴味索然,无论是店铺人流量抑或是顾客人数,均难敌瑞典同业H&M。

  市场对银行的恐慌情绪不断,更由欧洲烧至美国,担心同为投行的摩根士丹利(Morgan Stanley),会否成为雷曼翻版。有传大摩对法银的风险敞口达390亿美元,比市值多60%,令股价上周急泻,CDS溢价升至3年新高。不过,有分析大派定心丸,有信心大摩不会步雷曼后尘。

  特首曾荫权首次公开承认房屋政策有失误,并表示将于后天的施政报告中提出深入全面的房策。现任政府任期只余九个月,新政未免来得太迟,特首候选人必须汲取教训,尽早厘定具透明度、有理有据的长远房策,免蹈覆辙。

  文汇报

  有多名高层辞任的国中控股(00202.HK),近期股价已连番急泻,仅上周五单日股价即暴跌18.18%至每股0.27港元。更甚者,国中再有负面消息,该公司昨日公告指,其主要股东兼主席张扬已以每股0.27港元出售持有的全部10.333亿股,占公司已发行股本总额达29%,并同时宣布辞任执行董事兼主席。

  在港上市不足一年的中国熔盛重工(01101.HK),对其年报处女作相当重视。功夫不负有心人,熔盛重工的首份年报即获国际权威年报评审机构MerComm颁发2011年度两项“国际ARC大奖”。

  汇丰控股(00005.HK)密密分拆业务出售。早前有消息指该集团有意出售韩国的11间分行,据MoneyToday昨日报道称,韩亚金融集团(KDB)对汇控在韩分行感兴趣,有意收购以拓展零售银行业务。