央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]汇金出手 信号几何?(20111011)

发布时间:2011年10月11日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C23D5883176C4037A7FCE5872E1AFA6D

    解说:汇金增持四大银行股票,“国家队”进场,A股能否止跌回稳?《今日观察》正在评论。

    主持人(王小丫):昨天,也就是10月10号,在一片沉寂当中,A股市场送走了10月行情的首个交易日。收盘之后有利好的消息传来,汇金公司宣布将在二级市场自主购入工、农、中、建四大国有银行的股票。在股市持续低迷之际,此举引发市场的很多联想。汇金公司的增持能否引领股市展开一波有力的反弹?未来股市的走势将会怎样的发展?在欧美经济疲软的目前如何提振投资者的信心?今天我们将就此展开讨论。

    两位评论员一位是中国人民大学金融与证券研究所的所长吴晓求先生,欢迎您。

    吴晓求:你好。

    主持人:另外一位是我们的评论员张鸿,首先我们要来看一下相关的一些新闻背景。

    解说:10月A股黯然开局。10号沪深股指高开低走。上证综指下探15个月盘中新低,深证成指则出现1%以上的跌幅。但放眼望去,并非亮点全无。接近收盘时,工、农、中、建四大银行股全线飘红。其中工行收于3.99元,上涨0.25%;建行收于4.41元,上涨0.23%;农行收于2.47元,上涨0.41%;中行收于2.87元,上涨0.7%。

    正当市场对此奇景议论纷纷之时,新华社一条快讯揭开了谜底:中央汇金公司自10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四家银行的股票,并继续进行相关市场操作。

    消息一经扩散,四大银行的H股的表现也竞相露喜。农行和中行的H股转跌为涨,工行和建行的港股也都出现快速拉升。随后,中央汇金公司通过官网公开了这一消息。四大行也陆续就汇金增持一事发布了公告。

    中央汇金公司是根据国务院授权,代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利的国有独资公司。目前是国有四大银行的大股东。一直以来,汇金公司都在A股市场中扮演着重要的风向标角色。

    对于汇金公司此次出手,分析师的意见较为一致。金融界证券分析师杨海说,积极信号释放明显。

    杨海(金融界证券分析师):这往往是市场到了非常低迷的时候,采取的这样一种措施,这种措施代表管理层认同市场估值底部,不认同市场还会持续下跌,这是向市场发出的一个积极转强的信号。

    解说:财经评论员水皮认为,短期利好毋庸置疑。

    水皮(财经评论员):历史上两次成功的救市,都得有汇金公司出面才行。第一次在2008年的10月28日;还有一次很巧,是2009年的十月之后的第一个交易日,这次宣布救市是第三次,我觉得点位上来讲,从时机的把握上来讲,也都是合情合理。所以,接下来股市会有一个反弹。

    解说:不过,财经评论人士表示,长期来看,汇金增持四大银行股票,对低迷的股市是一个积极信号,但并不能起决定作用,A股走势仍将取决于政策走向、欧债危机和市场供求关系的变化。

    再来看一下今天沪深股指收盘情况,今天沪深股市呈现冲高回落走势,两市大幅高开,但是好景不长,截至收盘,沪指报2348.52点,涨3.73点,微涨0.16%,深成指报10065.47点,跌幅为1.04%。

    主持人:首先要问的是两位对今天这个股指的起伏是做何评价?

    张鸿(财经频道评论员):利好的这个消化能力,我们内地股市比较强,就是一个开盘,或最多持续一上午就把它消化完了,然后下午又延续了原来弱势的一个格局。但是呢,就像汇金自己说的,他说我们要稳定国有商业银行的股价,果然,这四个国有商业银行的股价。

    吴晓求:这目标达到了。

    张鸿:对,被稳定住了,而且对港股的这个效应,好像比内地要好,当然港股也受到周边的市场的一个影响,港股领涨的就是中资的银行股,所以香港那边对这种消息,可能还消化得比较慢一点,但是内地因为前两次,都有这样的救市,汇金不是第一次出手了。

    主持人:对。

    张鸿:出手以后,大家觉得好像虽然是相对底部,但是没有那么绝对的到底部,所以大家信心就是这个效应,汇金的救市效应,没有原来那么强了。所以大家觉得,还是等等看吧,就像原来第一次的时候,包括第二次,我身边的股民都是这样的,就是一看汇金开始买了,救市了,赶紧冲了,是这个概念。现在基本是这个态度,汇金开始救市了,我们看看。

    主持人:就是还在观望当中。

    张鸿:对,观望可能多一点。

    主持人:那么在观望当中,是不是能够起到一个很多股民们认为是一个托市的作用,是不是能起这个作用,救市?

    吴晓求(中国人民大学金融与证券研究所所长):这个首先汇金它也托不住市,这个市太大,汇金也救不了市,当然汇金他在中国资本市场有特殊的地位,因为他是我们国家最大的四家国有商业银行的控股股东。而且这四家的国有的商业银行,它的市场占比大约要占到15%到18%之间,也就说市场份额非常大,如果再加上一种延伸性的效应,因为它对交行、对招行、民生银行它都要带来一些作用,如果对所有商业银行的影响加起来,实际上汇金的影响可能会达到市场25%,所以这个分量非常大。

    那么汇金他托不了市,它也救不了市,但是它的确是维护市场稳定的信号,这个信号是非常明确的。

    我们国家又缺乏一个又不存在一个稳定市场的基金,所以,所以有时候就看市场稳定的信号,除了看货币政策的转向以外,还要看它的控股股东,特别是像汇金这样的控股的出手,如果出手它要增持的话,一般是明显的信号。

    那么还有一个就是上市公司的回购,通常也被认为是一个积极的信号,那么这些都是市场稳定的一个重要的一个信号,这个是有关注的。

    主持人:也就是说,今天可以这么理解,就是一开市是涨了,然后随后又跌了,或者说沪指涨到3.73也不是特别大的一个幅度的话,就是大家在通过积极的信号,还在观望,看看这个信号能够刺激股市刺激到什么程度,然后再来进行下一步的一个决策。

    张鸿:对。

    主持人:今天参与我们这个讨论的朋友有很多,我注意到有一位朋友,“新弧形”,他是这么说,他说这个“今年7月以来,连续下跌”,其实不是7月以来连续下跌,今年年初的时候就开始下跌了,只是7月之后跌的比较快了。

    张鸿:单边下跌了。

    主持人:对,“然后市场信心受到了严重的挫伤。作为资本市场的‘国家队’,汇金在这一时机增持,能够在稳定市场的情绪、增强市场信心方面是发挥作用的。此外,汇金的增持也会激发市场对于后续政策的想象力,有利于市场的一个转暖”。

    所谓吴教授您说的这个信号,是不是就是说对于后续市场的积极的想象力,可以这么理解呢?

    吴晓求:对,因为无论是从历史还是从理论分析角度来看,都能得出这个结论。从历史上看,这个汇金公司它总共是两次增持行为,一次是2008年的9月18号,那时候刚好金融危机爆发了,市场出现了大幅度的下跌;那么第二次就是2009年的10月9号,10月9号,从这可以看到,从第一次,第一次增持,它的确是涨了几天,那么之后它又出现大幅的下跌,最后出现了一个1678点的一个低点,一个低点,所以从这个角度来看,包括第二次也是这样,第二次后来也出现了下跌,那么从这可以看的到,就是说短期可能还会相当稳定,但是未来如果市场下跌的动能,如果不消除,也就是说市场下跌的一些因素不消除,光靠汇金这样的行为,还是难以为继的。

    主持人:其实这一段时间以来呢,很多人都觉得这个它们底部的最低的底线在不断的刷新,已经有很长一段时间了,不断地指数在往下跌,往下跌,往下跌,那么接下来有一个小片,我们集中来了解一下最近一段时间股指的起伏。

    解说:中国股市似乎又到了一个引发全民关注的时刻,在欧债危机恶化,国内通胀压力,新股IPO接连登场等诸多因素的内外夹击下,内地股市今年以来一路跌跌不休。

    沪指从4月最高的3067点不断下挫,今年4月18日到昨日,上证综指累计下跌了723点。到目前,从2007年10月16日开始的长熊行情,已经成为内地股市历史上持续时间最长的熊市。今年下半年以来,A股市场大盘连续3个月量价齐跌,市场出现连续下跌,市场信心受到严重挫伤。

    投资者:仓位30%吧。

    记者:现在盈利的情况怎么样?

    投资者:盈利情况基本现在是亏损,我身边的那些朋友做得比较好的,现在基本上也是亏损15%左右。

    解说:回顾今年的A股行情,可以划分为三个阶段。年初,A股市场由于流动性相对宽松和大盘股的业绩增长,带来了一波周期股行情。4月中旬以后,货币政策持续加码,导致社会流动性趋于紧张,经济景气度温和下降,市场随之步入调整期。

    进入8月份,A股市场持续走低。但另一方面,缺乏资金吸引力的A股,并没有停止新股发行的步伐。今年以来,沪深股市扩容步伐越来越快,新股发行长期保持每周近10只的水平,新股发行数量和融资金额全球居首。

    2009年,A股重启新股发行当年,共有111家IPO融资5149.52亿元,到了2010年增长至347家,融资10121.3亿元,今年迄今已有226家融资5856.63亿元,与新股首发大扩容不相上下的是源源不断的大小非、大小限解禁,上市公司大股东高管套现。据了解,10月份还有相当多的新股等待发行,新股扩容还在不断持续。

    主持人:从7月份开始,A股市场一直都是在一个下降的通道当中,不断的刷新着人们的底线,昨天这个,今天,今天的上证指数据说是和去年,也就是2010年7月最低的一天是2319点,非常接近了,行家说,这仅仅是一步之遥,想请两位评论员来分析一下,这个股市低迷都有哪些原因?

    吴晓求:我想主要是跟三大因素有关系,那么一个就是对我们政策的担忧,因为现在还没看到政策会有所松动,因为现在控制通胀仍然是我们宏观经济政策的首要目标。因为在这样的条件下,所以市场应该说还是比较担忧;

    那么第二个就是市场的供求关系,还处在失衡的状态,我们从8月份可以看到,8月份M2的增长,就是广义货币的增长,大概是14.5。那么当时整个经济增长大概是9.5%,加一个CPI大概是6%左右,也就说这两者之间加起来,已经超过了14.5%的M2增长的速度。

    可见经济运行所需要的资金是不够的,那么不够部分从哪里来呢,当然一个从资本市场抽走,那么另一部分会从中小企业里面抽走,所以就凸现了中小企业它的资金非常紧张,同时资本市场资金也很紧张。再加上资本市场的供给,它的速度又没放慢,所以就使得整个市场的供求关系,出现了严重的失衡。

    那么第三个就是外部的环境,还是动荡不安的状态,那么这三个因素交织在一起,实际上对中国的市场影响非常大。

    主持人:张鸿你认为呢?

    张鸿:其实决定价格的无非就是供求嘛,就是一个方面我们能买的资金,就口袋里的钱非常紧,从去年底到今年上半年,资金开始收紧,整个能够,整个市场上的钱都非常少,那房地产虽然开始一线城市开始限购了,这些钱理论上讲,应该有一些到股市里了吧,没有,到二三线城市去了,二三线城市房价开始暴涨。那民营资本的那些钱,我们现在看好像它没地方去,没地方去,他们是不是要,他们现在反而缺钱。

    另外一方面,供给没有减少,就是卖的东西越来越多,还在增加,我们起码没有看到管理层,因为股指的下跌,说放缓新股发行的速度,刚才我们片子里也说了,中国上半年虽然股市是暴跌的,但是发行速度仍然是全球领先的。

    主持人:新股是很多。

    张鸿:对吧,仍然是领先的,最近又有大盘股,什么水电,什么邮政速递等等这些大盘股,上来就是,募集额基本上都是100多亿、200亿,都是这个数字,所以大盘股在上。所以也有阴谋论者说,现在我们指数给它稳定下来,是为了大盘股继续,当然我们希望不是这样的,但是显然在这样的一个发行速度之下,在这样的一个资金不够的情况下,它下跌才是正常的,上涨反而奇怪。

    主持人:在这么多因素的情况之下,大家就很想找一个底线,也就是说中国2011年的这个股市,它能跌到什么程度,两位?

    张鸿:这个最难了。

    主持人:怎么来看待这个问题?

    吴晓求:这个恐怕就比较难了,但是呢我想根据经验和理论分析,就是应该说,就是汇金公司出手之后,我个人认为离底部的确是不太远,当然它不会今年就是底部,不会的,太远了,这个判断应该存在的。

    主持人:有那么多新股上市,然后汇金公司哪怕就是出手,他能够真的把这个市场托起来吗,是不是确实就是差一点点。

    张鸿:我告诉你,汇金他前两次增持四大银行,他每一次都说,包括这次他也说,我将在未来12个月内,继续增持这几家银行的股票。

    主持人:他这么说是意味着什么?

    张鸿:但是,对,就是如果给你一个信心,就是如果他跌下来的话,我还会继续买的,因为我要稳定国有商业银行的股价,但是你发现没有,前两次他都没有,12个月之内都没有买。这为什么呢?就是起码那个股价在他增持以后,没有跌到他继续增仓的区间里去。说明什么?说明他相对来说,还是从投资的角度从救市的角度,他有一个均衡,就他觉得,这个时机出来,不仅要给市场一个信心,然后我在投资上面,可能长期来讲也不会亏损。

    主持人:目前我们看到有美债危机、欧债危机,而且全球经济复苏的迹象也不是很明朗,人们对于资本市场有很多的担心,如何提振对资本市场的信心,这一点也是比较重要的,稍候继续我们今天的评论。

    解说:欧债危机蔓延,美国经济复苏乏力,中国股市能否继续风景独好?《今日观察》正在评论。

    主持人:最近我们大家通过国际新闻都能够了解到,欧债的危机是在继续持续,那么美国经济也不是很明朗,接下来我们通过一个小片来一起来了解一下。

    解说:10月7号,国际信用评级机构穆迪下调了英国和葡萄牙两个国家的18家金融机构的信用评级。9号德国总理默克尔和法国总统萨科齐举行会谈,表示德法两国愿在欧洲债务危机中共同致力于保护欧洲银行业。

    10月10号,美国白宫发表声明说,美国、法国、英国一致认为应采取果断行动解决欧洲债务危机,确保欧元区及其以外地区的经济复苏。

    当天纽约股市三大股指大幅上涨,道指涨幅近3%,收于11433.18点,涨幅为2.97%。标准普尔指数收于1194.89点,涨幅为3.41%。纳斯达克综合指数收于2566.05点,涨幅为3.5%。

    欧洲股市三大股指在同一天也普遍上涨。英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数报收于5399点,涨幅为1.8%。法国巴黎股市CAC40指数以3161.47点报收,涨幅为2.13%。德国法兰克福股市DAX指数收于5847.29点,大涨3.02%。

    国际油价在10号也连续第四天出现上涨。到当天收盘时,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格大涨2.43美元,收于每桶85.41美元,涨幅为2.93%。11月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格上涨3.07美元,收于每桶108.95美元,涨幅为2.90%。

    尽管如此,市场对世界经济是否触底反弹的判断仍然分歧严重。美国《华尔街日报》援引数据指出,在截至8月份的3个月中,全球投资者从发达市场的股票基金中撤出了大约920亿美元资金,堪称历史性撤退,其规模超过了股市自2009年触底以来投资者投入这些基金的资金总额。

    标准普尔评级公司在10月4号也下调了对欧洲经济的增长预期,理由是商业信心恶化及美国经济增长可能放缓。这是该公司在短短五周内第二次下调对欧洲的经济增长预期。

    主持人:就在最近几天,很多投资者都发现欧美股市大涨,亚洲股市也涨了,但是很多投资者在很长的一段时间,发现这样一个规律,就是欧美股市涨,亚洲股市涨,但是这个A股市场依然是低迷的,不知道应该怎么办,两位评论员有怎样的建议?

    吴晓求:你提出了一个非常复杂的问题,这个的确是外围市场跌,我们也跌,外围市场涨我们……

    主持人:也还是跌。

    吴晓求:还是跌,还是跌,这可能就是外围市场他的目标是非常清晰的,我就是要救市,我要稳定市场。我们的目标对资本市场来说,基本是不清晰的,我们究竟是说要救市吗,因为要救市还有其他的政策配套,光汇金公司增持是不够的,你还需要比如说我要减缓发行的速度,比如说我在税收方面有些优惠,比如说我还建立平准基金等等,我们要非常清晰,我们就是对这个市场,就缺少一个清晰的信号,所以投资者就无所适从。

    张鸿:这两天其实欧美股市的上涨,也受一个消息的影响,就是法德他们就拯救金融机构达成了一个共识,所以他信息相对来说,就比较单纯,你一看,他达成共识了,然后股票就涨了,他能够真实的或者及时的反映经济政策,但是我们这个它就像晴雨表或者温度计。

    吴晓求:它很含混。

    张鸿:对,有时候不大能反应这个温度,不大能反应这个温度呢,我们现在可能要寻找,就是它也许是准的,也许是不准的,那如果它是准的,就是它现在股价的下跌,中国经济你看着好像很好,比如温总理也说了,整体是很好的,但是我们现在要解决经济平稳快速增长,调整经济结构和管理通胀三者的这个关系,这个关系是很难拿捏的,因为它很多是矛盾的。

    所以这个怎么来处理,我们现在的股市其实也陷于这样的纠结,那是不是在这个背后,就是我们小品里边说,说世界经济纵观世界形势,中国这边独好,这个独好,好背后是不是也有一些隐忧,这个隐忧是不是在股市当中已经提前的反应出来了。

    主持人:那接下来我们就这个问题,再来听一听特约评论员他的观点和建议。

    贺强(中央财经大学证券期货研究所所长):债务危机对国内的股市肯定有影响,因为我们国内现在本身是弱势状态,所以外国的利空的消息,对国内股市影响比较大,但是外国各种因素的影响,对我们股市本身来讲,不是最重要的。最主要的影响目前股市的因素,实际上就是货币政策,货币政策能否转换,关键要看物价,因为现在国内的物价还比较高,估计9月份物价水平也不会太低,所以我们的货币政策,从整体上可能还不到彻底转换的时候,所以汇金公司对股市虽然是个利好,客观地说,它只是一个小利好,未来股市要想走好,关键看汇金公司这个利好之后,后面会不会出现一系列的利好,特别是货币政策能否真正转换,这是最关键的。

    姜国华(北京大学光华管理学院教授):我们的股市最近这一段时间以来,跌得比较严重,从我个人的意见来看,我觉得是不对的,跌过头了。从过去这一段时间来看,虽然有2009年的金融危机,欧洲债务危机,我们应对金融危机也推出了一些政策,这些政策可能有的起了作用,有的没有起作用,现在也面临一些问题。但是总体来讲,我们的经济在未来若干年当中,是有一个上涨的趋势的。我们的股市却没有跟得上经济发展的步伐,我们现在大量的上市公司的股票的价格,没有反映我们上市公司的价值。我建议投资者关注上市公司的价值,而不是因为别的国家经济有问题,我们就跟着感冒发烧,我觉得这是不对的。

    主持人:就大家也说这个信心是非常重要的一件事情,我们的问题就是这样,两位评论员,你们有着怎样的一个思考,就是在一方面客观,另外一方面要有信心,这两者之间怎样找到一个平衡点?

    张鸿:所以我是同意救市的,而且我觉得股市越弱,指数越低,救市的成本越低,但是救市绝不仅仅是救指数,而是对整个市场的一个完善,环境的完善和修复。如果一个温度计总是测不准周边的环境的话,那有两种办法,一种办法是调高它的温度那个指针,这就是救指数;还有一种办法,是让这个温度计更好地反映出周边的环境,就是修这个温度计。

    吴晓求:在当前情况下,稳定市场比什么都重要,这需要我们宏观经济政策应该配套,不要是今天出一个政策,明天政策又对冲了这个政策,一定要均衡、要协调;第二就是政策的信号要很清晰,指向要很清晰,不要让投资者在那揣摩……

责任编辑:刘岩

热词:

  • 今日观察
  • 汇金出手
  • 信号几何
  • 四大行
  • 增持
  •