央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]汇率战升级 没有赢家(20111012)

发布时间:2011年10月12日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9CDADC53949E43d685F541F4798A4EC1

    解说:美参院通过逼迫人民币升值法案,美国为何要紧盯人民币升值?这到底是一场政治秀、口水战?还是意在加速削弱中国产业竞争力?《今日观察》正在评论。

    主持人(王小丫):在今天节目一开始呢,我们来听一听这种声音,“违反世界贸易组织规则”、“损人还不利己”、“有百害而无一利”。尽管如此,在这样的一片反对声当中,今天的凌晨,美国参议院还是通过了人民币汇率的法案。指责人民币“汇率被低估”,逼迫人民币升值,美国参议院到底要干什么?频繁拿人民币汇率问题做文章,美国这一次是虚张声势,还是要动真格跟中国打贸易战?面对美国的步步紧逼,我们应该如何应对?今天我们将就此展开讨论。

    今天两位评论员,一位是社科院国际问题的专家张国庆研究员,欢迎您;另外一位是中国人民大学经济学院的副院长刘元春教授,欢迎您。首先我们来看一看相关的一些新闻背景。

    解说:美国国会参议院11号不顾国内外的强烈反对,以63票赞成,35票反对的投票结果通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。这一法案的主要内容是要求美国政府对所谓“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。外界普遍认为,此举主要针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。

    这项法案在美国国内也引起了广泛争议,美国总统奥巴马6号曾发表讲话,担心这项法案可能不符合国际条约和义务,从而无法得到世界贸易组织的支持,美国国会众议院议长博纳表示不赞成这项法案,认为那将是危险的举动。

    盛情(本台记者):根据相关程序在参议院之后,此项法案还需经过众议院通过,并由总统奥巴马签署,才能最终成为一项法律,而这一过程中还存在诸多的不确定性。但有一点可以确定的是,如果让这样一项法案成为法律,那势必将引起中美两国之间的贸易战,而这既不利于中美两国的经贸发展,也不利于美国经济的复苏,更不利于世界经济的增长。

    解说:针对美国汇率提案,中方明确表示反对,中国外交部发言人马朝旭此前表示,这项议案以所谓“汇率失衡”为名、行保护主义之实,严重违反世界贸易组织规则,不仅解决不了美国自身经济和就业问题,到头来只会严重干扰中美经贸关系。

    商务部新闻发言人沈丹阳说,在全球经济复苏面临严峻考验的关键时刻,美国国会参议院推动以立法方式逼迫贸易伙伴货币升值,无异于发出贸易保护主义升级的错误信号。

    数据显示,尽管近期美元指数不断走高,但人民币对美元汇率中间价升值幅度仍然较大,一个月内,已累计升值达到500个基点,中国外汇交易中心11号数据显示,人民币对美元汇率中间价首次突破6.35大关,达到1:6.3483,再创新高。汇改5年来,人民币对美元中间价累计升值已超过30%。

    主持人:这些年我们稍加注意就会观察到,美国的国会每年都会在人民币的汇率上做一些文章,到现在我们看到参议院出台的这个法案,很多人就觉得这是一个损人不利己的一个法案,为什么会出台?它这个出台的这个过程是怎样的?就美国的法律来说的话。

    张国庆(社科院美国所研究员):它一般要走四步,首先是参议院内部的,有时候小组提案或者内部的表决,然后最后是参议院的票决。这个当参议院过了之后,它要交众议院,如果众议院票决通过的话,两院要联署,联署一个协调议案,那么这些呈给总统,也就是到奥巴马那,奥巴马签署了,就正式作为法案了,所以说它基本上是走四关,现在走到第二关,已经过去了,剩下的就是一个众议院的票决和奥巴马的签署这两个关。

    主持人:也就是说,这个路已经走了一半了。

    张国庆:对。

    主持人:大家都说这是损人不利己的一个法案,他们为什么要这么做呢?

    刘元春(中国人民大学经济学院副院长):中美之间的这种经济关系,实际上从2002年以来,那么都是美国国会所谈论的一个核心的重点。那么特别是在危机后,就说金融危机后,中国成为第二大经济体之后,那么美国对于中国的这样的一些经济战略,出现了一些调整。那么这个调整里面,很明显就说在对华的这个贸易和金融政策上面,做出了一些调整。

    包括美国的这个出口倍增计划和再工业化,这一个计划。那么这几个计划就实际上构成了就是未来中期里面,美国它必定要在中美贸易和汇率和金融关系上面做一系列的文章。那么要做这些文章,它必须要有法律的这种铺垫,作为一种常设性的这样的一种运行机制,所以这是一个很重要的。

    主持人:目前这个法案已经通过了这个两步了,也就是总共有四步,已经过了一半了,要请两位专家来预测一下,这个法案到底会以一个什么样的结局,会不会获得奥巴马的同意?

    张国庆:现在众议院议长是共和党人博纳,已经明确表明反对这个法案了,考虑到众议院现在在共和党手中控制,而且以博纳为代表的这些人,还是比较倾向于反对对华的这种相关的制裁,特别在人民币汇率上的问题,他们可能会做一些阻挠工作,就是尽管有些领导人和少数共和党人,可能会继续推动这件事情,但是众议院会酣战,像酣战的结果现在很难预料,不过通过的难度也是比较大。

    但是由于这次票决,参议院确实是优势比较大,那么这种情况下,包括有些共和党人也在支持,所以说也不排除就是到众议院里头,有些共和党人会返水,就有可能使这个议案出现新的变化,这也是我们担心的事。

    那么到了奥巴马总统那里头,这个事就变成另一个问题,就是政治问题了。

    主持人:对。

    张国庆:就说已经不是说对选民交代问题,他是要对国家前途交代问题,那么他可能比较更艰难一些,因为这个事情不能像轮胎特保这件事情,它是局域性的事情,这个事情一旦开启就变成贸易战或者变成汇率战,非常大的一件事情,他轻易不会开启这场战斗。就他而言,他一定会非常非常慎重,除非是逼急了,实在是没路可走了,就一定要跟中国PK这件事情了,那么他才有可能通过这件事情,所以我觉得,即便到了他那一步,在他手里通过这件事情的难度是非常大的。

    主持人:这真的是一场博弈,但是无论是怎样的博弈,都会有一个结果,刘院长您同意吗?

    刘元春:那么这个来讲就说博弈一定要看看各个利益双方,他在这个汇率法案上面的利益角度到底在什么地方。那么目前来讲,就说坚决支持这种汇率法案的,那么民主党是比较明确,同时制造业协会跟制造业相关联的,比如说劳联产联这样的一些组织,那么是极力支持的,但是对于美国来讲,那么也有反对这样的强烈的呼声。

    第一个从金融层面,那么很多持有中国资产的这样的一些集团,那么是强烈反对的;第二个就说他的商会,特别是从事这种物流这一块的,那么它是强烈反对的。

    美国人经常会提出一些法案,实际上他是怎么样?是打组合拳的。第一个拳头是空的,后面才是真的。但是有时候假做真、真亦假。这种政治情绪如果把控不好,有时候反而会出现一些就说我们意料不到的这种事情。所以从大概率来讲,这个法案,刚才张研究员已经谈到,他基本上是不可能通过的。但是如果这里面这种政策氛围,短期的政策氛围出现了一些。

    张国庆:极端状态。

    刘元春:极端状态的话,他是很难控制的,所以说我们还得要防备。

    主持人:我注意到,今天看这个问题的朋友也是非常的多,大家都在参与,这里有一位沧海,他就说“人民币汇率问题几乎是中美之间每年都要上演的一台大戏。一般在美国经济不振、国内不满情绪上升时,人民币汇率问题就会被拿出来转移舆论压力。最近美国的‘占领华尔街’活动、两党之间的政治斗争、严峻的就业形势,人民币汇率问题当然要拿来作替罪羊。”

    另外一位朋友“阿柳”他就说“尽管该法案通过的可能性不大,”,他跟两位教授的观点比较相近,“但是其逼迫人民币升值的意图十分明显,这可能导致国际‘热钱’加速流入中国。我国应该主动采取建设性的举措,在应对人民币升值的问题上提前布局。”这是一个好的建议,不管结果是怎样的,咱们要做准备。

    其实我们回顾一下历史就会发现,这个所谓的汇率操纵国要增加额外的关税,这是美国一个常常用的贸易手段,那么追溯到上世纪的三十年代,就用过这样的手段,而且当时还引发了一场贸易大战,甚至是导致了整个世界经济的大萧条,现在我们来回顾一下。

    解说:1930年美国经济遭受1929年股灾的冲击,贸易严重衰退。这时美国议员斯姆特和霍利发起了“斯姆特-霍利法案”。大幅提高2万种进口产品的关税,虽然当时有1928名美国经济学家联名签署请愿书,认为关税法案无助于解决美国面临的结构性经济问题,并对这项法案的后果提出警告,但是这项法案依然出炉了。

    该法案在世界范围引发的贸易保护主义风潮,导致世界贸易规模萎缩约30%。一些美国财经机构认为,这个法案可谓是1929年至1933年全球大萧条的扳机。

    当前美国经济和世界经贸与上世纪30年代不同,不过,回顾历史有助于理清当前美国参议院社会议案的问题矛盾和危险性。

    再看当下的美国,经济低迷,失业率达到20多年的高点,民众不满引发街头抗议活动。党派斗争叠加,选战博弈,这很容易勾起人们对上世纪三十年代美国政治、经济、社会生态的联想。

    美国高频经济信息社首席经济学家卡尔•温伯格援引美中贸易全国委员会的报告称,美中贸易给美国带来的就业岗位超过美国因此丧失的工作机会。

    温伯格认为美国国会在这一问题上受到了选举压力的影响,一些受到中国竞争而失去工作岗位的公司,目前所发出的声音远远大于那些从中国贸易中受益的公司。

    主持人:刚才我们在短片当中看到了,这个曾经的“斯姆特-霍利法案”,那么就今天目前的这个经济形势之下,我们有怎样的经验和教训是要吸取和借鉴的?

    张国庆:首先是不可取,因为在这种大家都比较困难的情况下,一般有两种选择,一种是抱团取暖,一种是以邻为壑。那么上世纪三十年代,胡佛政府采取了后种,其实也客观造成了一种巨大的全球灾难。那么现在情况跟当时有区别,但是也有相似的地方,就是同样都是2008年有一个金融危机,现在又面临二次探底,这种困难情况下,有些人动了新的想法说搞贸易保护主义,要搞贸易战。

    那么基于历史的教训,如果说你还那么做的话,这次很有可能,就是这次贸易战可能引发世界经济彻底的二次探底,从而走向一个非常大的熊市,这种可能性是存在的,也是大家特别忧虑的。

    所以这次美国对华的事情,对人民币的主张,不仅是中国人很关心,其实全世界都很关心,都担心世界GDP老大和老二打起来,那么这个打起来,我们说欧洲现在是一片困境,那么全球的经济就简直是没有希望的状态,这个是大家都输不起的情况。所以说最好是不打,最好是和解,最好是能够抱团取暖,这其实才是一个理性的上策的一个做法。

    主持人:打起来了,打起来了之后会对美国、对中国、中美之间,甚至全球经济会有怎样的影响呢?

    刘元春:我们首先看几个数据,那么第一个就是美国占中国的这一个出口,那么基本上达到百分之,接近20%的水平,那么贸易总量占我们的16%,这样的一个规模。

    那么因此就说,如果这种贸易战产生之后,那么最为直接的当前的一个冲击就是对中国的这个外需会产生直接性的这种冲击。特别是对于我们的纺织品和我们鞋类以及我们的这一个低端的制成品这一块,应该说冲击是比较大的,那么这是一个看得见的。

    那么更为重要的一个就说,我们的汇率的这个秩序,那么可能会出现新一轮的一种重构,那么会加速货币之间的这种波动的幅度,从而使国际资本的这种流动格局,出现进一步的变异。那么实际上欧债危机所导致的这一个国际资本的变异幅度已经非常之大,导致很多外围国家出现的这种金融动荡,已经跟2007年、1997年、2008年的状况相似。

    所以这样的一种不确定一旦产生之后,那么全球的这种避险心理,全球这一个对于这种大国经济所出现的这样的一种落差,那么必定会带来另外一场的这种金融的大的震荡。那么这样实体经济和虚拟经济,它们共同的这个共振,那么实际上我们所看到的这样的一个状况是非常恐怖的。

    主持人:其实大家谁都不愿意看到这个状况的出现,那么也就在今天的凌晨,美国的参议院是通过了中国汇率的法案,那么接下来这个法案能否获得奥巴马的批准?我们中国整个世界经济应该如何来应对呢?稍候继续我们今天的评论。

    解说:美国对人民币升值的执着超乎想象,这不禁令人想起当年“广场协议”的对日打击,美国这次是在故伎重演吗?中国的应对办法有哪些?《今日观察》正在评论。

    主持人:刚才我们说到了上世纪三十年代的“斯姆特-霍利法案”,那么我们再回顾一下上世纪八十年代,其实美国对日本也用过这样的贸易手段,当时日本是妥协了,但是我们看到美国从中也没有捞到太多的好处,接下来通过一个短片,我们再来回顾一下。

    解说:1985年9月22日,美国、日本、英国、前联邦德国和法国的财长会议在美国纽约的广场饭店举行。会后发表联合声明,决定五国联合行动,有秩序地使主要货币对美元升值,矫正美元估值过高的局面,以解决美国巨额的贸易赤字,这就是《广场协议》。

    按《协议》的框架,日元对美元的汇率,从《协议》前的1美元兑换240日元,上升到1986年5月的1美元兑换约160日元。在美国政府的继续施压下,1988年年初,日元对美元的汇率进一步上升到1美元兑120日元,不到3年时间,日元兑美元升值1倍。

    日元汇率急升的直接后果是,日本出口产业大多丧失了价格优势,不得不向劳动力成本更低廉的周边东亚国家迁徙,以致严重依赖出口的日本经济很快陷入了一场日元升值箫条。

    为抵消日元升值对出口贸易的负面效应,日本政府实行2.5%的超低利率。受此影响,大批过剩的资金涌向股市和房地产市场,导致日本国内金融市场泡沫空前膨胀,而随着金融泡沫的破灭,日本经济陷入空前严重的衰退之中,一度被称作失去的10年,至今仍未能从阴影中彻底走出来。

    学者指出,在《广场协议》之后相当长一段时间内,日本对美国的贸易顺差不但没有减少,反而大幅增加。因为日本产品与美国本土产品,有很强的结构性差异,形不成价格竞争。

    就减少美国对日本的贸易赤字来说,《广场协议》是失败的,但对美国来说,经过多年努力,终于打垮了在国际经贸领域的最大竞争对手。

    美国国际经济研究所的专家也承认,美国的政策是让日本人用自己的锅煮熟自己。

    主持人:以史为鉴,我们现在来探讨一下,当时在八十年代的时候,日本是怎样和美国签署了这个《广场协议》的?

    刘元春:那么当时很重要的一个就是说,德国和日本对于美国都有大量的这种顺差,那么这个顺差直接导致就说,美元就说出现这种走弱,那么同时就说导致美国的很多的这一些产业的这种竞争能力出现了明显的这一种弱化。

    那么最为明显的就是一个就说日本的汽车,那么全面进军到美国去。那么这样就导致美国也出现了就说在1979年到1981年,它也出现了经济危机。那么同时当时美国在1986年的时候,也提出一个再工业这个计划。那么因此,与此同时它在这个再工业计划的这个同时,那么推出它的一系列的这样的货币法案。

    那么这些货币法案里面很重要的一个就是要求德国和日本他们的货币要进行升值,那么在这样的一个背景下面,那么签署了,跟日本签署了这个《广场协议》。

    张国庆:当时打压日本也有双重考虑,其实跟中国,打压中国现在也有相似的。

    主持人:相似点在哪里?

    张国庆:一方面实实在在的,它要得到一些实惠,保护它的新兴产业,拉动一些就业,这个是它想要的东西。当年对日本是在汽车很多行业,现在对中国是纺织、钢铁这些行业。

    主持人:对。

    张国庆:它咋不说微软去跟中国PK呢,用不着。那另一方面,其实从战略考虑就是说,它并不希望其他国家赶上它,无论是经济还是政治上,那么当年日本对美国追的非常快,甚至日本是大举进军美国,美国人非常恐慌,说日本人来了。那么现在呢,就是美国人又担心中国追上它,不仅在经济,还在政治其他领域中,而美国的国家安全战略中,唯一的一条就是保持国内的美国的绝对优势地位,这是它要的东西。所以说一旦发现中国俄罗斯国家离它不远了,快追上它了,它一定想很多办法,让你停住脚步,让你放慢脚步,那么这是它一个大的战略思维。

    刘元春:从以往历史来看,我们就会发现,日本这一次调整来讲,的确就说有点仓促,调整的幅度还是过大。

    张国庆:太大了。

    刘元春:那么与此同时,我们所看到的德国的这样的一个路径,那么它是虽然曾经出现过大幅度升值,但是它为了回避美元对他的冲击,它采取了这种区域化的这样的一些策略。

    所以因此在这里面就说我们很重要的一个就是,要坚持自主原则,根据我们自身的整个宏观经济和我们的整个结构性调整的这种步伐,来进行把控我们的汇率这一个改革,汇率升值的这样的一种幅度。

    主持人:好,就这个问题呢,我们现在再来听一听我们的特约评论员有怎样的观点和建议。

    何帆(中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长):日本当年在跟美国谈判的时候,因为它的出口是高度依靠美国的市场,所以其实日本特别害怕美国会惩罚日本,所以吸取《广场协议》的教训,中国就必须要把出口要更加多元化,要更多地去发展内需,不要再走盲目依靠出口,而且出口过度集中在一个市场上。

    那么日本还有一个教训就是它在《广场协议》之后,担心日元升值会对国内经济带来影响,所以又采取了继续扩张的货币政策,那么这个货币政策又带来资产价格的泡沫,后来日本又贸然地提高利率,又很快地戳破了资产价格的泡沫,日本才进入所谓失去的十年。

    而对我们来讲,我们的教训也是,就是一方面我们要把目光关注到人民币的汇率,但是更重要的是我们一定要根据国内的情况,要保证我们国内的财政政策和货币政策,能够使得我们的宏观经济保持稳定,到最后应该是利率政策要比汇率政策要更重要。

    张燕生(国家发展和改革委员会对外经济研究所研究员):第一个中国的对策,我觉得还是要从本国的国情出发,和本国现在发展阶段出发,按照我们自己原定的计划来推动我们人民币汇率市场化改革。

    中国应该非常清楚的解释,像今年的一季度,中国就是贸易是逆差,但是我们的外汇储备余额仍然增加了1400亿美金,这里头很大程度就反应了,世界主要国家像美国目前缺少需求、缺少信心、缺少对策。因此这种情况下呢,无论中国是顺差,还是逆差,国外的资金都会源源不断的流入中国,对中国来讲有可能(人民币)升值越快,国外的资金流入就会越快,中国经济如果发生大的问题,对中国不好,对美国不好,对世界也不好,像这些问题的话,我觉得应该有更多的在国际各种场合的宣传。

    主持人:刚才两位评论员都贡献了你们的真知灼见,一方面要加强自己的内功的建设,另外一方面不要被他们晃晕,还有一个要齐心协力。那我们要把最坏的结果来预测一下,万一这个贸易战开打了,我们怎么办?

    刘元春:我们要加强我们人民币的这样的一种区域化和国际化的这样的一种进程。这个还是非常重要。特别是加强我们的一些人民币这种结算和人民币的这种离岸业务的这种发展,那么提高我们的这样的一种人民币的这种辐射能力,使我们就说能够以一种货币杠杆的一种作用来防御美元对它的冲击。

    张国庆:要理直气壮地去PK、去博弈,我们说在任何的战场上,最容易倒下的是最怕死的人,所以我们一定要让对方,在气上不要输给对方,心理上不要输给对方,那么这种态度和姿势……

责任编辑:刘岩

热词:

  • 今日观察
  • 汇率战
  • 升级
  • 赢家
  • 人民币升值
  •