央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安联报告称全球对资产安全关注趋势愈发显著

发布时间:2011年10月17日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  安联集团近期发布的第二期《全球财富报告》分析了50个市场的个人家庭财产与债务动向。该报告显示,2010年全球经济的显著回升使得投资者受益。2010年全球金融资产总值增加了6.2%,达95.3万亿欧元,首次打破2007年底的纪录。

  然而,2010年的稳健增长不能掩盖最近几年总体金融动态疲弱的事实。安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟提出,2000年以来金融资产总值的年平均增幅为4.1%;人均增长更为缓慢,为3.2%,仅略高于3%的全球通货膨胀率。与同一期间的全球经济增长和通胀状况相较,这样的表现令人相当失望。金融危机以及股市大跌状况一再发生,使投资者蒙受损失。发达国家的增长迟滞状况尤其明显:平均增长远低于全球均速,2010年底时的人均金融资产水平仍低于国际金融危机发生前。相对而言,过去10年间亚洲、拉丁美洲和东欧新兴市场则表现强劲。

  该报告提出,尽管全球积累财富的模式各有不同,但在国际金融危机至今的几年内却产生了一个共同点,那就是世界各国特别是富裕国家,对于资产安全的关注趋势愈发显著。总体来看,2000年以来,证券在全球投资组合的占有率下降5%,而银行存款上升了4%。不过与西欧国家偏爱证券并购置高比例的保险资产不同,中国个人金融资产的银行存款份额始终居高不下,到2010年底时,占比约为75%,证券占比近年来有所提高,但仍不足20%,保险等其他资产配置的占比更微不足道。