央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:范剑平指收入分配改革迫在眉睫

发布时间:2011年10月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2008年金融危机发生后,中国凭借四万亿元的经济刺激计划躲过了全球经济衰退带来的冲击。今年,欧洲主权债务危机引起全球经济陷入二次衰退的恐慌,外界也在纷纷猜测,中国还会不会推出新一轮的经济刺激措施。而此时,中国的通胀率已连续几个月超过6%。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平今日于微博发表看法,他指出,这次应对国际经济危机不能再靠简单地扩大总量的扩张政策,仅仅在银根松紧上打转转是没有出路的。未来只有扩大消费一条路可以救中国,收入分配改革迫在眉睫。

  范剑平举例指,80年代发达国家最终走出滞胀,一靠反垄断,放松政府管制;二靠减税,培育企业投资和居民消费的自主增长能力。他称,越是困难,越要相信市场的力量,政府政策着力点应放在维护公平竞争方面,为民营经济多加油。

  范剑平建议政府减税,称通货膨胀其实是政府用多印钞票的办法向所有货币持有人征收了一道通货膨胀税,光是对冲通货膨胀税,政府也应该向居民多减税。居民手中货币(包括存款、股票、保险、债券等货币性资产)的规模乘上物价上涨率,就等于政府多征收的税,规模之大,仅仅靠个人所得税减免那一点是远远不够的,分配结构今年还在恶化。

  范剑平续指,“十二五”开局之年理应在收入分配结构调整方面来点“硬”的、“实”的,不然收入继续向政府倾斜,居民消费率肯定继续下降,因为居民收入预期没有改善,仍然是不敢消费或无钱消费。净出口在未来几年难对中国经济形成正贡献,只有扩大消费一条路可以救中国,收入分配改革被逼到关键时候了,别再失良机。

  范剑平指,政府支出应该向民生倾斜,同时还要减税鼓励创业。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结