央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:阿富汗再发现矿藏

发布时间:2011年10月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以美国为首对阿富汗的战争进入第二个十年,西方媒体报导阿富汗再次发现庞大矿藏。当这些资源被开发后,不仅为阿富汗总统哈米德卡尔扎伊提供了重建资金,还给西方的开发公司提供了可观的利润。

  最新发现显示,阿富汗拥有丰富的稀土元素(RRES)。中国目前在全球稀土生产上拥有近乎垄断的地位,未经处理的矿石的价格已飙升至每吨 10万美元。

  西方风险资本家在掏钱承销任何采矿项目之前,应考虑以下几点。

  首先,阿富汗内战了三十年,西方势力的干预仅在最后的十年开始。国家分裂成部族主义和宗教分歧,而卡尔扎伊的控制主要局限于大城市。毛泽东在他1947年的作品“目前形势和我们的任务”中写道,“在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市,坚决夺取之。一切敌人有中等程度的守备、而环境又许可加以夺取的据点和城市,相机夺取之。一切敌人守备强固的据点和城市,则等候条件成熟时然后夺取之。”塔利班显然遵循这一战略,却对选举周期和民意调查漠不关心。一名塔利班指挥官告诉美国军官,“你有手表,我们有足够的时间。”

  其次,阿富汗人们越发觉得卡尔扎伊政府在外国势力和极端腐败的庇护下,变得违法和蒙混。

  2009年8月总统选举期间,卡尔扎伊被指涉嫌选举舞弊,其得票未超过50%,引发了第二轮选举。2个月后,卡尔扎伊同意暂定于11月7日进行第二轮选举,但5天以后,他的主要对手阿卜杜拉退出,于是阿富汗官员取消了选举,使卡尔扎伊获得第二个任期的掌权。

  再者,长久以来,阿富汗以其丰富的矿产资源着称。1979年12月苏联入侵之后,苏联在阿富汗进行了大规模的勘探并制作了详细的地质图和报告,列出了1400多个矿产露头,其中约70个是商业可行的矿产。随后,苏联承诺出资逾65亿美元用于阿富汗的资源勘探和开发,其中包括Ainak铜矿的冶炼设备(它每年生产150万吨铜)。苏联撤离后,世界银行分析报告称,Ainak铜产量可能占全球的2%。位于喀布尔以西的兴都库什山脉的阿富汗Hajigak铁矿被评为世界上最大的高级别矿产之一。

  至于最近宣称在阿富汗发现了大量的稀土矿产,包括镧,铈和钕,调查矿点的美国地质学家乘坐黑鹰直升机到赫尔曼德省沙漠地区的Khan Neshin Village,并在军事保护下工作。如果要开采这些矿物资源的话,运送地质学家到矿点不仅缺乏安全保障,而且如果运送采矿设施呢?

  最后,稀土矿石的价格飙升,导致了世界各地疯狂搜索稀土矿床,从爱沙尼亚到蒙古。鑑于阿富汗的不稳定,为什么投资者仍然冒这个风险呢,尤其是当邻近中亚国家,如蒙古代表一个更加稳定和有利于投资者的环境呢?蒙古最近签署了一个价值70亿美元的采矿项目,让Rio Tinto和Ivanhoe Mines占有67%的市场份额。

  虽然阿富汗矿物资源丰富,但当地的经济严重受创,暴动问题还存在。虽然2010年国际开发署称, 阿富汗拥有未知和未开发的矿物储备最高价值1万亿美元,但2/3阿富汗人以每天低于$2的开销维持生计。

  因此,虽然阿富汗矿产部顾问Jalil Jumriany称,“这将成为阿富汗的经济支柱,”但外商和阿富汗人感到疑惑的是,“无偿开放?”

  这个问题没有明确的答案。

  (oilprice.com授权、华富嘉洛证券翻译)

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结