央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:“占领华尔街”或是一场持久战

发布时间:2011年10月18日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国纽约的“占领华尔街”运动开展至今刚好满一个月,据当地一间大学调查显示,约千名受访市民之中,67%表示支持行动。这一行动还得到了不少名人的支持或声援,其中包括已故民权领袖马丁路德金的长子马丁路德金三世、维基解密创始人阿桑奇、美国前副总统戈尔等。占领华尔街的战火似乎越烧越旺。

  《华尔街日报》中文网官方微博称,如果我们现在真的仅仅处于漫漫十年复苏期的第三年的话,则占领华尔街运动所传递的怒火足以令我们警醒,这些愤怒的声音将会继续陪伴着我们,成为今后很长一段时间我们生活中的一部分。

  上述观点是则来自美国哥伦比亚大学战略管理博士、智治基金创始人与管理董事埃里克·杰克森,他撰文指出,他并不认同将“占领华尔街”的抗议描述为“反资本主义”运动,抗议者大部分是受过良好教育的中产阶级人士,他们崇尚资本主义,同时也支持别人通过自己的努力把握机会发家致富。杰克森称,他们只是认为美国眼下的资本主义制度过于宽松,缺乏监管,而银行家们可以罔顾大众利益,随意发号施令为所欲为。

  杰克森称,当“占领华尔街”活动进入第二个月时,美国主流媒体和金融专家们的态度发生了转变,越来越多的人认为这些抗议者的呐喊并非无的放矢。他还提到,许多经济学家相信美国至少需要十年时间才能将经济从08年的大萧条恢复至正常水平,如果现在我们处于十年复苏期的第三年的话,当前的抗议运动所传递的怒火足以令人警醒,美国保守派们很快会吃惊地发现,当到了复苏期第五六年的时候,这些中产阶级的抗议诉求就会远不止于此。

  杰克森认为一切事情的根源在于上世纪90年代克林顿当政美国总统期间签署的一份法律文件,废除了格拉斯-斯蒂格尔法案,推倒了长达60年的投资银行与商业银行的“隔离墙”。其后果是,美国所有银行开始做大,并开始疯狂的以50倍于账面资产的额度举债进行交易。

  杰克森于文章结尾称,“占领华尔街”抗议行动所体现出的愤怒,仅是冰山一角,这些愤怒的声音,将会继续陪伴着美国和美国人的生活。

更多精彩内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结