央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富特稿:美国商务部欢迎香港参与TPP

发布时间:2011年10月18日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文:罗绮萍、陈麒吉

  美国商务部副部长桑切斯(右)会见香港中国商会会长陈经纬,他希望香港中国商会发挥桥梁作用,促进香港及内地企业到美国投资兴业,同时积极参与APEC框架下包括TPP在内的亚太区经贸合作。

  正在香港访问的美国商务部副部长弗朗西斯科·J·桑切斯(Francisco J. Sanchez)今天出席了由香港美国商会主办、香港中国商会协办的午餐会。他在会后回答华富财经提问时明确表示,美国欢迎并支持香港作为亚太经合组织(APEC)正式一员,加入泛太平洋战略经济夥伴关系协议(The Trans-Pacific Partnership, 简称TPP)。

  香港是世界重要的金融和贸易中心,扮演中国和亚太世界门户的重要角色。但在回归后,对国际组织的参与较少。特首曾荫权在其最后一份《施政报告》中提出,将加强与新兴市场的贸易和投资合作,积极与贸易夥伴商讨更紧密的经贸合作安排。

  香港作为特别行政区,主权上归属中国,但《基本法》列明香港能以独立关税区形式参与国际组织,另外原有参与的国际组织仍然有效。香港在APEC为正式会员身分,曾荫权每年以与国家主席胡锦涛同等的「领导人」身分,参与APEC大会。

  香港对APEC贡献大 林天福获和平贸易奖

  桑切斯今天指出,TPP是奥巴马总统今年11月在美国夏威夷举行的APEC大会中最重要的议程之一,美国期望九个发起国家可以在会上达成框架协议,九个国家为汶莱、智利、纽西兰、新加坡、澳洲、马来西亚、秘鲁、美国、越南。他欢迎香港加入,并指香港对APEC及自由贸易有重大贡献。

  被问及日本及中国会否加入,中国与香港会否共同加入?桑切斯表示不能代表其他经济体回答,也不评论在「一国两制」下,香港加入区域合作组织应采取甚么策略,但美国将努力推进TPP,并欢迎更多APEC成员加入。

  TPP是一组基于多变关系的自由贸易协定,旨在促进亚太地区贸易自由化,其最终目标是在2015年前实现区内贸易零关税。美国是TPP的积极推动者,强调泛太平洋夥伴关系将汇集整个太平洋地区的各经济体,无论是发达国家还是发展中国家,都能成为一个统一的贸易体。

  泛太平洋夥伴关系可能整合亚太的两大经济区域合作组织,亦即亚太经合组织和东南亚国家联盟重叠的主要成员国,成为亚太区域内的小型世贸组织。香港若能加入TPP,不仅能够进入亚太区广阔的自由贸易市场,充分发挥其金融、贸易、航运等服务业优势,意义深远。

  桑切斯对香港对于自由贸易的贡献十分认同,他今天向香港贸易发展局总裁林天福颁授「和平贸易奖」(Peace Through Commerce),以表扬贸发局配合美国「国家出口计划」(National Export Initiative) 而推出的「太平洋商贸合作计划」 (Pacific Bridge Initiative )。太平洋商贸合作计划」中,香港将成爲一站式信息汇集中心,为美国投资者提供有利资源,并帮助他们寻找到新的商业良机。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结