央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多晶硅价两周内狂跌逾三成 市场悲观气氛升温

发布时间:2011年10月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国证券报记者从中国有色金属行业协会硅业分会了解到,过去短短两周时间内,国内多晶硅跌幅再次高达35.1%。截至上周末,国内部分成交价已降至23-25万元/吨,市场悲观气氛升至新高。

  据了解,尽管已预期下半年价格会逐步下滑,但如此之快的降幅还是令多数厂商措手不及。分析指出,在此市场环境下,中小多晶硅企业倒闭几乎已成定局。而对于国内大厂来说,这样的价格也属于严重亏损生产。有多晶硅厂商表示,目前市场上散货交易几乎已陷入停滞,随着时间延长,国内多晶硅库存量很快会出现上升,进而将市场价格再次快速拉下。如果行情延续下去,10月底多晶硅很有可能会跌破20万元/吨。

  悲观的气氛也蔓延到下游光伏电池组件领域。据索比太阳能(solarbe)最新发布的市场研究报告预计,今年第四季度,国内光伏组件的平均利润与去年同期相比将下降70%,整体毛利率也将随之下滑17%,达12.4%。(郭力方)