央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:华富观察:金砖国家将在欧债危机中发挥重要作用

发布时间:2011年10月19日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  彭博社:将于11月3-4日在法国戛纳举行的20国集团峰会应该是持续两年的欧洲债务危机的最后一站,欧盟有望推出一个足够健全的计划来确保陷入财政危机的国家不会拖垮其银行系统。首要的问题是明确哪些国家需要违约,希腊和葡萄牙最有可能。其次是明确不具备偿付能力的国家到底能偿还多少债务,目前看来,希腊债券需要减记70%,葡萄牙的需要减记40%。最后也是最关键的是,需要多少资金才能支持欧洲银行重组及防止具备偿债能力的国家遭遇投机性袭击,据估算,至少需要3万亿欧元。

  评论:虽然3万亿欧元听起来是一个合理的数字,但很大的问题是,如何在不威胁法国AAA评级的情况下获取这些资金?如果法国评级被下调,必然导致这个数字需要增加。我们可能看到金砖国家的主权财富基金通过20国集团发挥重要作用,通过向欧元区银行系统及更广泛的外围债券市场稳定基金注入股权,因为将类似结构投资工具(SIV)的资金杠杆化似乎太过复杂了。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结