央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

黄海波:让母亲管钱是最大的孝顺

发布时间:2011年10月19日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:钱经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄海波

  由“李大本事”黄海波领衔主演的《永不磨灭的番号》,9月1日首轮卫视播放结束,收视率高达12%,在2011年已播电视剧里遥遥领先。连一向苛刻的父亲也给这部戏打了95分,这是十年来黄爸爸给儿子作品的最高分数。可对演戏痴迷的“李大本事”,提起钱来却连连摇头,“千万别让我管钱!”

  12岁时就在电影《妈妈》中饰演了男主角。2009年,因在电视剧《媳妇的美好时代》中所塑造的“三夹板老公”形象深入人心而获得诸多奖项,还被赋予了“经济适用男”、“国民老公”等称号,在从北京电影学院毕业8年后,终于迎来了自己事业的美好时代。

  用十年磨一把菜刀

  2001年,黄海波从北京电影学院表演系毕业,如今他已在演艺圈打拼了十年。有媒体用“十年磨一剑”形容黄海波的成名之路,他的回应是“当不起,应该说是用十年磨一把菜刀”。

  他说,在电影学院读书时,他内心自卑,却常常表现出很自负的样子,“努力把自己装成一只老虎,生怕别人觉得你不行了”。

  这种危机意识,贯穿了他的大学4年,“排练作业什么的特别较劲”。有一次要交个70年代的作业,同学拎着个塑料兜、塑料饭盒来了,“我就急了,我说70年代有塑料兜吗?有塑料饭盒吗?我会因为这些事情急。说白了,我只知道,如果我身上的本事和人家是一样的,我打不过人家,我必须比他高许多倍才有可能和他持平”。

  这种意识在他头脑中一直存在到现在。2009年,他和海清合作了《媳妇的美好时代》,里面90%的戏都是即兴的。海青和他是大学同班同学,上学时两人就常常合作。由于两人都不属于帅哥美女型,因此学习很刻苦,比别的同学更下工夫。排节目时,黄海波为防别的同学抢排练场,晚上干脆睡在那里。

  后来他自己调侃:“像我俩这样的,最终被你们归结为实力派。帅哥美女们已经十分努力了,我们就只能二十分、三十分努力才有可能跟人打成平手。”

  黄海波毕业时,当红的是帅哥陆毅,“人家只要一部戏就达到了一种程度,我和海清走了十年”,“同样的成绩,有坐缆车上去的,还有坐飞机直接落在山顶上的,我们是背着自己的家开始爬山”。

  而在2009年《媳妇的美好时代》之后,黄海波也迎来了自己事业的“美好时代”,他最明显的感受是,之前他觉得能演,别人觉得不合适;现在他觉得不适合,别人说他能演。

  他认为名利是演员的证明:“演员这个行业特简单,你有名了,有利了,就证明你事业干好了。”

  但他认定自己的人生不会加速,事业也不会加速,“步子大了,容易伤着筋骨”。他希望能够对自己负责,接些好戏。有些人不理解,觉得他戏火了,成腕儿了,就开始摆谱,但他自己觉得“其实我没变,是他们看我的眼光变了”。

  身为人子,若为人父

  黄海波是家里的独子。他曾说有两类角色他最不想演:不孝子和负心汉。

  黄海波小时候特别淘气,没少让父母操心。他说小时候做过的最过分的事情就是离家出走,“三天,兜里没钱自己回来了”。“具体什么事儿现在都记不清了。青春期的孩子,说教是听不进去的,一说准烦,说急了就走了。”

  现在他想尽可能多陪陪父母。有一件事让他记忆深刻,那是他在拍戏中途回家,临走的时候,他说:“爸,我走了。”父亲急了:“你真行啊,一进屋,‘爸,我回来了’,现在要走了,就说,‘爸,我要走了’,回来了一个半钟头就跟我说这么两句啊!”

  之前父亲从来没跟他说过这样的话,他也觉得男人与男人之间不需要多说,“我爸这话一说,我就意识到他老了,开始进入他老年人的另外一个阶段了,其实我爸也62岁了,我要尽可能多陪陪他们”。

  要是有一天身为人父,黄海波说他对儿子、女儿的教育方式会完全不同,“要是生女儿我绝对不管,叫她妈管,我永远宠着,人生最后一个小情人”。

  如果生儿子,则是“棍棒之下出孝子”,即使是设计的也一定要揍他两次:“第一次在他差不多七八岁时,我会把100块钱破成10块或5块,放在他能看得见的地方,他可能会拿走花掉;我再放一次,他又拿;拿到第三次,我就玩命地揍他,告诉他这种行为有多么可怕,多么严重。必须要狠揍一顿。”

  第二回则是因为儿子撒谎,“要是骗我让我发现了,肯定揍!就像父亲当初对我一样”。

  积极、正面的心态可以击碎一切

  就算一点点小满足,也能让黄海波特别开心,比如喝饮料又中了一瓶。他还说自己从小就爱睡觉做美梦,“例如梦见自己飞起来了,醒了去趟卫生间,回来睡着还能接着飞”。

  黄海波称,在他的感情和经验系统里面,不好的一面最多占到15%,“我觉得只要是积极的、正面的,就是可以击碎一切的。你要老想这事儿不好,老觉得这事儿太纠结了,肯定好不了。换一个快乐的角度重新审视,一切会豁然开朗,你自己的心灵也会很欣慰。说白了,就是用快乐让自己想通,这个很重要”。

  他觉得自己的这种豁达与生俱来,小时候,二姑就常说他“傻小子睡凉炕,全凭火力壮”,“十分钟之前你还看我在那里纠结呢,十分钟之后你可能就会看到我另外一张脸了”。此外,他还不记仇,“最多记三天”。

  金庸、古龙的作品他全读过。武侠人物里,他最想演令狐冲,因为“令狐冲是金庸笔下唯一的一个最不像大侠的大侠。每天练练剑法,喝点小酒,和小师妹聊聊,这就是他的人生。他是给活生生逼成大侠的”。黄海波也想过这种特悠闲的生活,“但现在是不奋斗没法活啊”。他的理想是60岁后,子孙满堂。要是有一天能只做自己想做的事情,他就去周游世界,“能有机会把南极北极也走了,这辈子就圆满了”。

  爱雷朋、爱变形金刚,也爱淘宝

  黄海波说自己也爱臭美、追求时尚,也会为了买东西攒攒钱。

  他自称“墨镜控”,喜欢买雷朋,从1999年开始,基本上每一年新款的雷朋他都会买。但另一方面,“我有多少副,我就能丢多少副”,新买的雷朋,才几天就找不到了,他自嘲,“喜欢,爱买它,和收藏是两回事儿”。

  他还喜欢变形金刚玩具,读小学四五年级的时候,正放《变形金刚》动画片,他现在还会唱主题曲。电影《变形金刚》系列,上映后他都是第一时间去看。他还向记者“炫耀”一件“绝对是外单”的T恤,胸口是小假钻石组成的汽车人标志。

  他还有另一个“最热爱的事儿”,是上淘宝淘外单的衣服。曾花240块钱淘到一件背面是老虎图案的衬衫,“什么牌子我忘了,但我告诉你,那件衬衫是真的,要是放在新光天地卖,至少3000块,淘到这样的东西你知道你有多开心吗?”他还曾花800块钱淘到过一条在商场卖7000多的某奢侈品牌牛仔裤。但他也有吃亏上当的时候,“订一台灯,送来了,腿都折了;订一条裤子,费了牛劲儿也穿不进去,或者穿两天裤裆开了,这都常事儿”。他觉得上淘宝除了经验,更多的是凭运气,五笔买卖里面能成功两笔,就已经很不错了。

  花钱要经“全国人民代表家庭大会”讨论决定

  无论是之前的默默无闻,还是如今的“李大本事”,黄海波一直将所挣的钱都交给母亲管理,和朋友吃饭总喜欢抢着埋单……“我不是真的不知道钱的重要性,那不就是傻子了吗?我是不把钱看得那么重要,只要花得高兴,何必斤斤计较?”

  由于挣的钱都交给了母亲,黄海波基本上都是刷卡消费。只要一购物,母亲的手机马上就会收到银行的短信通知,“我想用点钱,费了牛劲儿了”。黄海波笑着说,他今年夏天买了一双Bally的人字拖,一千三百多。为此,黄妈妈“磨叨”了他好多天。他觉得这鞋好,买了能一直穿,不用再买别的。黄妈妈则觉得这么多钱能买十双普通的人字拖了。

  在黄海波家,超过5万元的支出,就要全家开会,“这是全国人民代表家庭大会。同意不同意,聊;多少价位,聊。”

  浦发卓信理财顾问建议

  多元投资 才能跑赢通胀

  像黄海波这样把钱都交给父母打理,自己专心事业的人不在少数。可在目前通货膨胀这么高涨的情况下,即使黄妈妈钱都在银行存利息最高的五年定期存款,利息也不过年5.5%,远远跑不赢实际高企的通胀率。稳健没有错,但投资应更多元化一些,免得辛苦拍戏所得被通胀越吃越少。

  基金、黄金、理财产品可以有

  目前A股处于筑底状态,此时进入不一定就是最好时机,但肯定不是错的时机。相对于股票来说,选几只好基金在此时介入做长期投资正是好时机。作为家庭资产配备不可少的部分,5%-10%的黄金可以逢低买入,长期持有。而作为目前部分存款的替代品,比5.5%收益更高但保本的银行理财产品或债券可以买。

  需要购置终身寿险

  作为家庭最主要的收入来源,黄海波的高收入是以夜以继日的工作、高强度的曝光率、没有规律的饮食为代价的,而且工作中可能会遇到一些想象不到的危险。对此,明星们自己心里很清楚,因此,应买份大额终身寿险为自己和家庭的未来增添保障,且每次拍戏要求剧组投保大额意外险是非常必要的。

  最大的财富是自己的增值

  处于事业上升黄金时期的黄海波,最大的财富就是自己,拍出更好的片子,演活未来的角色,让观众叫好,让票房叫座,片酬自然水涨船高。当未来财富积累更多的时候,黄妈妈的单存银行理财方法显然更需要改变,请专业理财师来为家庭财产做规划很有必要。