央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尾矿库里淘金 六百万吨尾矿砂将变废为宝

发布时间:2011年10月19日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京10月19日电(记者杨进欣)污染环境的尾矿砂也能变成“香饽饽”。由北京德生圣地投资有限公司利用自主知识产权的“金属尾矿综合回收利用系统设备和技术”,从华铜铜矿尾矿砂中提取可用于工业化生产的金精矿和铁精矿,然后把剩余尾矿砂生产保温隔音墙体材料和建材品质优化剂,计划用5年时间把600万吨尾矿砂吃干榨尽,变废为宝。

  华铜铜矿位于辽宁省瓦房店市,已有七十余年的开采历史,1997年停产。华铜铜矿选矿厂排出的尾矿砂,堆积在瓦房店市李官镇杏树村尾矿库内,约600万吨,1999年尾矿库交给瓦房店市李官镇政府负责管理。每逢大风天气,这些尾矿砂即被大风刮起,尘土蔽天严重污染周围环境,也对农作物和果树造成不同程度伤害,周围百姓苦不堪言。

  2011年初,专注金属尾矿综合开发利用的北京德生圣地投资公司取得华铜尾矿投资利用开发权。经过半年多准备工作,目前已完成日处理3000吨的综合回选3套主设备系统的安装调试。经过工业实验和第一条生产线试生产,金精矿品位达到31克/吨。公司目前正在加紧建设,预计年内全面建成投产。项目建成后,尾矿砂中金的回收率在60%以上,每年将回收含金31克/吨的金精矿1.2万吨,品位60%的铁精矿2万吨,利用回收净化处理后的尾矿砂生产100万平方米环保轻型保温隔音墙体材料和120万吨建材品质优化剂。通过5年的生产开发建设,把600万吨的尾矿砂彻底吃干榨尽,消除安全隐患,恢复环保生态。

  工业和信息化部节能与综合利用司司长周长益日前在考察该项目后认为,目前我国金属尾矿利用率不足10%,利用率低的原因是缺乏经济和社会效益俱佳的综合回收技术。华铜铜矿尾矿的回收利用将为整个行业提供有益的示范作用,推动我国金属尾矿的综合利用。