央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

姜价暴跌源于姜农盲目扩种 出口大增难扭转颓势

发布时间:2011年10月19日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年生姜出口形势乐观

  生姜价格有“贵三年、贱三年”的说法,此次姜价暴跌还是看了供需的脸色。

  17日下午,山东省万兴食品有限公司的工人正在紧张忙碌地发货。“这批货30吨,往巴基斯坦走。今年出口形势很乐观,截至目前已经出口了3万多吨,因为货值低,客户的接受能力大了,出口量翻了一倍还多。再加上中国的生姜在全世界的质量最好,所以客户纷纷抢订,条件也不那么苛刻了。”该公司出口业务代表李红涛介绍说。

  万兴公司不是个特例。莱芜市商务局的统计数据显示,1-8月份,莱芜市生姜出口7.5万吨,增长44.2%;出口额7145万美元,下降3.1%;出口均价0.95美元/千克,同比下降33.1%。

  中国食品土畜进出口商会生姜协会理事长柳建增和潍坊市生姜协会会长张其录都向记者证实:今年出口情况很好,生姜价格暴跌的原因不在出口。

  种植面积大增拖累姜价

  张其录告诉记者,因为去年生姜价格很高,刺激了农民的种姜积极性,初步估算,今年全国生姜种植面积比去年多40%。

  中国农产品市场协会副秘书长邵连生也告诉记者,以唐山地区为例,生姜种植面积比去年增加了50%,全国各个生姜主产区都有不同程度增加,产量增加了不少。

  “再加上去年产的生姜今年还没消化完。往年这个时候,上年的生姜基本上就卖得差不多了,但现在剩下不少。去年价格高,农户惜售,想等价高时再卖,现在都压在手里。生姜的价格最终还是看供求。”柳建增说。

  山东农业大学园艺学院教授徐坤更直言,今年生姜的栽培面积初步预计可能增长百分之三四十,再加上新技术的应用,产量增加大概有50%。这造成了供需关系的巨大变化,因此,明年价格可能还是不会太高。

  张其录说,今年姜价暴跌还有个重要的影响因素,就是天气。“前一段时间各地下起连阴雨,而且雨下得很细密,都渗透到地底下。一般姜窖的深度是五六米,下雨太多导致地下水渗上来,姜窖里没法存姜了,只好赶紧卖。”(记者 刘红杰)