央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济观察:中国减持美债创纪录引外储投资安全热议

发布时间:2011年10月19日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京10月19日电(记者 王宇 王培伟)美国财政部18日晚间公布数据显示,8月份中国所持有的美国国债总计11370亿美元,低于7月份的11735亿美元,环比减持365亿美元。365亿美元的减持规模,也创出近年来的中国美债最高减持纪录。

  分析人士认为,创纪录的减持规模体现出市场对美债安全和美元贬值的忧虑,如何保障国家外汇储备的投资安全,已成为决策部门的重要考量。

  根据已有数据,8月份365亿美元的减持规模,是近年来最大幅度的单月减持量。而上一次月度大规模减持发生在2009年6月,当月中国对美国国债减持幅度超过250亿美元。而在其他月份,中国对美国国债的投资规模有增有减。

  “总体来看,这是市场正常的投资行为,当然也与8月份标普下调了美国主权信用评级所带来的市场动荡分不开。”中央财经大学教授郭田勇认为。

  也有分析人士认为,这是对国债结构的正常调整,中国社科院金融所国际金融室副主任张明指出,近年来中国投资者减持美国国债通常是短期国债规模下降,而长期国债几乎一直是增持,此次大幅减持也不排除是大量短期国债到期的原因。

  针对一段时间以来,市场对中国外汇储备购买美国国债的关注,国家外汇管理局有关负责人日前表示,美国国债是美国政府的信用反映,是美国国内和国际机构投资者的重要投资品种。外汇储备持有美国国债是市场投资行为,根据市场状况动态调整,增持或减持都是正常的投资操作。

  尽管属于正常的市场操作行为,但与上次超过250亿美元减持一样,创纪录的大幅减持行为还是引发了市场的关注。

  “近20多年来,中国几乎没有间断地保持着经常账户和资本账户上的盈余,不可避免地导致了外汇储备的累积。”经济学家余永定撰文指出。

  数据显示,目前中国国家外汇储备突破3.2万亿美元,其中三分之二用于投资和购买美元资产,美元的持续走低将对外汇储备的保值增值构成威胁,然而由于目前美元资产相对于其他资产而言,具有一定的安全性、流动性优势,因此购买美国国债等美元资产成为不得已之举。

  国务院发展研究中心金融所所长夏斌认为,中国必须提高外汇储备中的非金融资产比例,应加快外汇储备投资多元化进程,以对冲美元可能长期贬值的风险。

  经济学家郑新立则建议加快中国企业的海外投资力度。他认为,当前中国迫切需要提升企业走出去的能力,鼓励企业到海外投资和海外并购,以缓解贸易投资双失衡格局。