央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

三因素表明A股处于底部区

发布时间:2011年10月20日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周开始的股市反弹行情,运行到目前显得有点犹豫。但是应该承认投资者对它的认同度还是比较高的。从以下三方面的因素进行分析,可以看出大盘现在确实是进入到了一个底部区域。

  其一,现在股指的位置确实比较低,相当数量的股票显现出了较高的投资价值。在这种情况下前阶段之所以还会出现下跌,问题出在投资者缺乏信心。因此,在汇金果断出手增持,发出了重要的政策信号以后,局面也就能够较快地得到改变。

  其二,虽然现在通胀还是处于高位,宏观紧缩的大方向也没有出现变化。但是,最近所发生的一系列事件也从另外一个角度提示人们,政策的局部性“定向松动”迹象已经出现,包括要求商业银行保证对中小企业的贷款,并且提高对风险的容忍度;还有强调稳定出口退税和人民币汇率等,虽然这些政策都有具体的指向,但所发出的信息则是明确的。应该说,这次政策面的微调,对实体经济是会有较大影响的。

  其三,今年以来股市下跌,而债券及回购利率却在上涨。这表明,市场无风险收益率在走高。一般来说,如果这种局面得不到明显的改变,那么股票这种权益类投资产品就很难有好的表现。而就在近期,人们发现债券价格上涨,收益率回落,而不管是在银行间市场还是在交易所市场,债券回购利率也都在不断下降。当然,这种状况的出现并不等于说银根松动,供求关系改善了,但是至少会导致市场无风险收益率的降低,而这对于股市来说具有积极影响。