央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家谈国企改革"再定位":应注重各方监督

发布时间:2011年10月20日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李保民、张宇做客中国经济网“经济热点面对面” 郝洪波摄

  中国经济网北京10月20日讯(记者李方) 国有企业是否应该全面退出盈利性、竞争性领域,而只存在于非竞争性领域?国企改革该如何“再定位”?人民大学经济学院副院长张宇表示,国有企业全部退出会导致国有经济引导力和调控力的下降。国资委研究中心主任李保民认为,国有企业改革的再定位是确定国有企业应该进入的领域,如石油、电力等涉及到国家安全、国计民生等重要的行业和领域。

  张宇在19日做客中国经济网《经济热点面对面》时表示,如果说国有企业只能存在于非竞争领域,那么发挥国有经济的控制力、影响力和带动力就是去了客观基础,建立和完善社会主义市场经济就成了一句空话。

  张宇表示,国有企业是国民经济的支柱,国企集中在能源、交通、通讯、金融、基础设施等关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,是国家引导、推动、调控经济和社会发展的基本力量。

  对于国有企业改革“再定位”的问题,张宇表示,改革的下一步应注重怎样更好地满足人民利益,充分发挥各方监督管理,让国有企业更好地为人民服务。

  同样做客中国经济网《经济热点面对面》的李保民表示,国有企业改革的“再定位”是确定国有企业应该进入的主要领域,包括石油、石化、电力、电信等涉及到国家安全、国计民生的重要领域。

  另一方面,在改革发展中遇到的新问题,如频发的食品安全问题,则显示了国有资本在监管力度上的严重不足。李保民强调,国企改革“再定位”还需认真、谨慎的考虑。