央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:刘明康:将从严防范影子银行和民间融资相关风险

发布时间:2011年10月20日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国银监会主席刘明康表示,将"从严防范"影子银行和民间融资相关风险。

  刘明康在一次会议上表示,中国地方政府性债务风险总体可控,房地产贷款总体风险可控。

  《彭博》报道,据周三发布在银监会网站上的讲话稿显示,刘明康表示:"当前,大家普遍关心地方政府融资平台贷款、房地产贷款、影子银行业务等领域的潜在风险,以及民间融资活跃等问题。对于这些领域,党中央国务院以及银行业监管部门很早就有了前瞻预判,采取了行之有效的措施,总体风险是可控的。"

  瑞银驻香港的经济学家汪涛在10月11日的一份研究报告中预计,民间借贷体系的贷款可能高达4兆元人民币(6,270亿美元),相当于GDP的10%,利率范围大约为20%-40%。相对而言,中国的基准一年期贷款利率为6.56%。

  对于不良房地产贷款,刘明康表示,到目前为止,包括农村信用机构在内的银行业金融机构房地产贷款的不良率仍低于2%,最近的压力测试显示它们可以承受房价下跌40%。他说,截至2011年8月末,银行业金融机构房地产贷款(包括土地储备贷款、开发贷款和个人住房按揭贷款)余额为10.4兆元,占各项贷款的比重为19.8%。

  -华富财经Quamnet/Wendy-

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结