央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

产业政策新亮点将引发投资机会

发布时间:2011年10月20日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国国际物联网大会今日在江苏无锡国家传感网创新示范区举行,会议为期三天,众多海内外物联网专家将汇聚此次盛会,在此期间探讨物联网行业最前沿的技术及应用。据知情人士透露,届时会议将发布《2010-2011年中国物联网产业发展报告》,预计到2015年,中国物联网产业将达5000亿元的规模,全球接近3500亿美元。

  多位专家昨日表示,物联网板块或将因此消息刺激走强,如果有重大利好的产业政策出台,势必将引发相关股票的投资机会,如厦门信达、新大陆、远望谷、高鸿股份、长电科技可以适当关注。“我们也应邀参加此次物联网大会,但从目前掌握的资料来看,尚不知有哪些新的政策或是产业亮点发布。”国联证券研究所物联网组研究员吴昊昨日向《大众证券报》表示,会议期间的各项议题或是新概念将会对板块起到刺激作用,不排除引发短时间对相关个股的炒作。

  记者注意到,物联网板块中的龙头概念在昨日盘中已经闻风而动,厦门信达早盘大涨7.41%,收盘时股价仍较上一交易日上涨2.68%。新大陆、东信和平、长信科技、恒宝股份在盘中则是逐渐走强,并表现出一定的联动效应,截至收盘时分别上涨4.77%、3.34%、3.87%与2.29%。

  方正证券资深投资顾问潘益兵昨日向《大众证券报》表示,目前大盘整体趋弱,物联网概念持续上涨的可能性比较小,因为目前这个概念的新鲜度已经远不及2009年的当时,极有可能出现周二华东电脑与华胜天成等云计算概念一日游的现象,所以激进的投资者应该仍以快进快出为主,可关注几大龙头,一个是已经等到市场广泛认可的新大陆,还有无锡本地的上市公司长电科技。

  “从中期观察,众多上市公司在物联网业务上的盈利已经出现,物联网“十二五”规划正进入专家论证阶段,一旦规划出台整个板块将重新活跃。”华泰证券策略分析师郭翔昨日也向记者分析,中长期的投资机会主要出现在感知层(传感器、RFID和二维码)、传输层、应用层,具体细分来看,投资机会最大的应该是主营为物理硬制造的公司。