央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家:中国经济增速还将进一步放缓

发布时间:2011年10月20日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  商务部新闻发言人沈丹阳昨天表示,由于国内外环境的变化,特别是这几个月来影响我国外贸发展的不稳定、不确定因素增加,中国今年四季度和明年至少一季度的进出口形势会相当严峻。预计今年全年进出口增幅将呈现“前高后低”走势。

  沈丹阳还表示,1-9月我国实际使用外资金额866.79亿美元,同比增长16.6%,其中,亚洲主要国家对华投资持续增长,欧洲对华投资由同比增长转为下降,美国投资降幅有所减小。

  沈丹阳表示,面对这样的情况,商务部将会努力保持出口退税、外贸信贷、出口信用风险保障、人民币汇率、跨境贸易人民币结算、贸易便利化等出口相关政策的基本稳定。与此同时,积极扩大进口,加快转变外贸发展方式,加快培育新的优势,推动全年外贸实现既定发展目标。

  中信证券首席经济学家诸建芳昨天接受记者采访时认为,未来两季度进出口形势相当严峻,预示着中国经济的增长还将进一步放缓。因为欧债危机中的一些重债国家,为了救援本国经济,不断紧缩财政,使国内需求进一步放缓,这会导致中国的出口进一步减少。另一方面,欧洲债务冲击在实体经济领域的释放还需要一个过程,通过贸易渠道向中国传导存在时滞,欧债危机的影响尚未在中国总体的出口增速上完全体现。但事实上,自2010年二季度开始,中国对欧盟的贸易增速就进入了下行通道。2011年8月,中国对欧盟的出口增速同比持平,环比仅为-2.6%,低于2000年以来5%的平均水平。前8个月,中国对欧盟出口同比仅增长18.5%,低于2000年以来23.9%的平均增速。根据欧元区OECD领先指标的走势及其与中国出口增速的关系判断,未来中国的外需必将承受更大的压力。