央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金山毒霸暗中吸费事件遭曝光

发布时间:2011年10月20日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “免费”软件暗中收费,用户不明不白遭受财产损失。据央视等多家媒体报道,金山毒霸在2010年宣布免费后,仍暗中扣取注册用户手机话费;同时,金山也没有告知用户其服务内容已发生变更,行为涉嫌消费欺诈。按照《消费者权益保护法》规定,遭金山暗中扣费的用户有权要求双倍赔付,赔付金额可能达到上亿元人民币。

  据悉,手机话费支付是金山毒霸收费期间的主力销售模式。当其宣布免费后,如果用户没有发送短信取消收费杀毒服务,均会自动转为“金山付费尊贵安全增值服务”的用户,每月扣取10元话费,期间没有任何扣费提示。尽管金山公司每月仍会向这部分付费用户发送服务短信,但其中既没有说明金山仍在扣取用户话费,也没有发布金山毒霸免费的消息。

  金山软件03888.HK(KINGSOFT)2011年中期财报显示:今年Q2(4月至6月)期间,金山毒霸的日均“付费尊贵安全增值服务”用户数为213万人,金山通过每位用户可实现的月均收益为人民币4.7元。在此前的Q1(1月至3月)期间,金山毒霸的日均“付费尊贵安全增值服务”用户数为237万人,每位用户的月均收益为人民币4.9元。

  根据金山财报计算:今年上半年,“免费”金山毒霸持续收费多达6500万元左右,排除少量用户主动付费使用“金山尊贵安全增值服务”的因素,金山公司通过暗中扣费获利至少已超过5000万元。按照消费欺诈双倍赔付的法规,金山该赔用户的经济损失达到上亿元。

  针对外界质疑,金山毒霸客服人员通过微博表示:“为保证用户的消费安全,手机包月服务的订阅和退订都需要用户自己操作和申请,毒霸10元包月服务也一样。如果用户自己订阅后没有退订确实会持续收费,而这些增值费用在用户每月的话单中都会体现。”然而这个说法并不能令网友信服,毕竟每月会仔细查话费详单、注意退订手机包月服务的用户只是少数。

  截至发稿前,金山公司官方尚未对此次恶意扣费事件发布公开说明,也没有出台赔付补偿措施。(来源:慧聪网)