央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:全球商业环境大比拼 香港稳居前三

发布时间:2011年10月20日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国际金融公司(IFC)和世界银行(WB)今日发布全球商业环境报告

  文/李菲

  以成立一间50人规模的公司为例,从申请到落实要花多少时间成本?运营这样一閒公司,每年又要向当地政府缴多少税?国际金融公司(IFC)和世界银行(WB)今日发布最新报告,对比全球183个城市经济体商业环境,结果香港仅次于新加坡,成爲全球商业环境最“友好”的三个城市之一。

  在名为《Doing Business 2012: Doing Business in a Transparent World》的报告中,研究者对全球183个城市经济体的商业环境进行评估,指标涵盖不同商业阶段,从新公司成立所需的申请时间、到企业向申请银行贷款难易程度、再到投资者保护、缴税、负债处理等。经过综合考量,新加坡、香港和新西兰分列三甲。

  今年的报告加入了“企业可用电量”这一新指标。研究者认爲,社会公共电力的供应是否足够,对一个企业的可持续发展尤爲重要。依靠政府对企业用电的大力扶持,香港在此项指标中拔得头筹。国际金融公司东亚及太平洋区域项目经济Charles表示,“香港政府致力保证企业用电,从最新数据看,政府已经将全年企业断电时间由2010年的93天,降到2011年的43天。”

  提供全面网上服务,也是香港可在“排行榜”中稳居前列的原因。Charles谈到,网上公司注册程序,大大节省申请人的人力成本和时间成本,而通过网络公布最新商业规程,可为商业运营者提供更具实效性的信息。其它例如网上缴税系统、电子签名认证系统等,将高新科技成功贯穿于商业运营各个环节,为投资者提供了一条商业“快车道”。

  在被问及香港与位列第一的“老竞争对手”新加坡有何差距时,国际金融公司全球指标分析部的Neil表示,两个城市差距不大,新加坡赢在各项指标比香港表现得更爲平均。而Charles则更爲风趣地说:“如果香港政府想要在明年打败新加坡,我建议他们仔细研究e报告中香港和新加坡的各项数据,逐项跟进,相信会有帮助的。”

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结