央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

唐双宁:欧债危机下中国要打"组合拳"和"团体赛"

发布时间:2011年10月20日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  20日,著名金融学家、中国光大集团董事长唐双宁在此间召开的“2011中国(河北)非公有制经济发展论坛”上表示,当下欧债危机正趋于恶化的背景下,中国要高度重视并妥善处理通胀问题,要打“组合拳”和“团体赛”。

  唐双宁说,2008年9月雷曼兄弟倒闭成为美国次贷危机转为全球金融危机的标志。金融危机以来的演进过程有三个特征:华尔街没有死,全球经济也没有活;华尔街的急性病演变成了全球的慢性病;欧洲因体质太弱又由慢性病变成了急性病(即现在闹得沸沸扬扬的欧债危机)。他认为,世界经济的复苏不可能一次完成,应该是一个“W”形由大写到小写的渐进过程。

  这位专家形象地譬喻说,现在的欧债危机与2008年的金融危机比较,病症、病根、救治和病情发展均不同。2008年的危机是单一的金融危机,而此次欧债危机是复合型危机,既是债务危机,又是政治危机与社会危机。2008年金融危机是一场急症,病情来得急,各国联手抢救后,变成了慢性病。而目前的欧债危机是慢性病,各国反应迟缓延误了病情,慢性病又转成急症。

  唐双宁表示,在此背景下,我们承认通胀是货币现象,但也是经济现象、社会现象、自然现象,解决通胀光靠货币政策不行,要打“组合拳”和“团体赛”,还要打心理战。他还指出,要实行“三角型”稳健的货币政策,同时要注重货币政策的结构和质量。

  唐双宁曾任中国人民银行信贷管理司司长、货币金银局局长、银行监管一司司长、中国银行业监督管理委员会副主席等职,现任中国光大集团董事长、党委书记,是第十一届全国政协委员。