央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:境内企业首获批赴港发点心债

发布时间:2011年10月21日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  内地媒体报导,据国家发展和改革委员会昨日发布的公告,中国央企宝钢集团有限公司已获得国务院的批准,赴港发行65亿人民币债券,这是境内企业首次获批赴港发行人民币债券。

  据报导,今年8月国务院副总理李克强访港期间宣布,国家将内地赴港发债主体范围扩展到境内企业。人民银行行长周小川此前宣布,今年境内机构赴港发行债券规模提高至500亿元人民币,金融和非金融机构各占一半即250亿元,一改过去只有金融机构才能到港发行人民币债券的局面。

  分析人士表示,目前宝钢和中石油集团这类优质发行人更受市场青睐,年初蜂拥在港发行人民币债券的房地产企业已绝迹市场。境内企业直接到港发行人民币债券,为境内企业融资“开了一个新的门”,但具体监管审批方法仍需明确化。现在看来,若是内地上市企业,需获得中国证监会批准,央企则需发改委批准。至于募集资金回流方面,则需商务部、央行和外管局等多部门的批准。

  香港金管局数据显示,今年前9个月香港人民币债券的发行量已超过850亿元人民币,超过去年全年356亿元募资规模的2倍。“点心债”发行主体包括中国财政部、国际金融机构内地企业和跨国企业等。

  - 华富财经 quamnet.com / fanny -

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结