央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

卢铿:不要低估开发商对形势的抗衡能力

发布时间:2011年10月24日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《财经》记者张杰】10月20日,由和讯网联合全国工商联房地产商会共同举办的“变局下中国地产价值新方向暨第二届地产金融创新峰会”上,海尔地产董事长卢铿表示,楼市调控发展到今天,政策处于纠结当中,中央与地方政府在很多利益上发生了冲突。对于现在的政策,很多地方有很多对策。这些对策当中有些是迫不得已的,实际上地方政府的限购令并没有完全执行中央的一刀切,开发商有很多不同的方式。

  “所以我觉得不要对开发商整个群体,对于现在政策的抗衡能力低估。”他说。

  他同时表示,不得不纠正的行业新政是因为地方政府的诉求,行业市场的需求和相关行业的要求。但是,楼市的否极泰来,并不是指整个楼市的简单复苏和楼价的重新飙升,而是指的政策需要一些必要的调整,房地产市场需要重新活跃。

  卢铿提出五项建议,一,宏观调控一定要坚持因地制宜,实时微调,不要再搞一刀切,因为中国市场太大了。二,不同地区应采取不同的限购措施。三,多运用招标的方式,适当地增加土地供应。四,适度地增收交易环节的税收,防止短期交易,让市场来消化这些增加的成本,从而引导供求两端。五,科学而认真的做好保障房,保障房绝对不能像现在这样瞎做乱做,很多城市做保障房是为了完成任务,廉租屋、限价房、公租和经济适用房最后会结构性地没人要。因为他们的位置不好,因为中国绝大部分的城市没有轨道交通网,普通公交是不可能解决郊区大规模的保障房的。

  他同时透露说,实际上现在楼市已经有一些迹象表明,至少在地方上已经出现了一些变化,甚至有些地方银行的资金都在出现一些松动。

  与卢铿较为乐观的看法不同,大型地产公司正在开展新一轮促销,目的就是尽快回笼资金。

  在同日举行的地产金融圆桌论坛上,龙湖地产(00960.HK)执行董事兼首席市场官秦力洪表示,面对如今的市场,要知道有所为有所不为,最核心的是要让手上保留更多的现金。其次,龙湖地产在运营与市场端进一步稳健,目前,一大半的投资名单上的项目已经延后。但是,在长三角、环渤海与西部几个重点城市,至明年上半年,将寻找市场的低点进行有选择的布局。

  10月19日,龙湖地产公告称,在截止上周末的五天之内,代号为“抢收华东”促销的行动取得空前成功。该轮促销在上海和杭州两个城市共三个新盘同时展开,以限时团购策略推出近1,000套房源,在五天内共录得认购金额接近20亿元,销售去化率约为90%。