央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

花样年控股台湾融资搁浅

发布时间:2011年10月24日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者 成曦) 花样年控股(01777,HK)19日发布公告称,终止建议台湾存托凭证(TDR)在台湾证交所发行及上市。花样年集团历时近1年的赴台上市融资计划搁浅。受此影响,高盛于昨日将花样年目标价由1.6港元下调0.95港元。

  对于终止的原因,公告中称,鉴于目前市况尚未明朗,董事会已重新考虑于现阶段发行台湾存托凭证之商业利益,认为现时继续进行台湾存托凭证发行并不符合整体公司及其股东之最佳利益,并决定现阶段不再进行台湾存托凭证发行之相关程序。花样年将会于日后继续审视自身情况以考虑会否及何时重新启动台湾存托凭证发行。

  去年11月17日,花样年宣布,建议发行台湾存托凭证并在台湾证券交易所上市,并已向台湾证交所提交申请,拟发售不超过2.4亿新股的台湾存托凭证,并打算在台湾证交所上市。

  今年4月19日,花样年公告称,已获台湾中央银行、台湾证交所及台湾证券期货局批准其发行台湾存托凭证,并预期在7月19日前就发行订立包销协议。

  然而由于“市况尚未明朗”,今年7月18日,花样年宣布延迟发行TDR,并预期于今年10月19日或之前就此次发行订立包销协议。

  10月19日,市场却迎来了花样年终止TDR发行的消息。

  19日的公告中还称,终止台湾存托凭证发行对公司财务状况并无任何不利影向。而记者发现,就在首次宣布发行TDR之后的第9天,也就是去年11月26日,花样年宣布与台湾泰伟电子订立合作备忘录,双方将共同发展位于台湾金门之一项旅游及度假村,但须待花样年于台湾存托凭证发行完成后始能作实;花样年称,预期将发行台湾存托凭证所得部分款项,即约12亿新台币(约3.06亿港元),用于发展该项目。

  金门项目会否受此影响而遭搁浅?值得注意的是,花样年主席兼执行董事潘军在今年5月13日就曾表示,公司现时在香港外汇有5亿元,预计在台湾金门的度假项目投资金额约为2亿元,因此即便不推出TDR也有足够资金用于投资。