央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京保障房获银行授信额度超500亿

发布时间:2011年10月25日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年6月,北京市保障房投资建设中心(简称“投资中心”)成立。这个机构负责公租房的后期运营和管理的同时,其作为保障房投融资平台的作用日益明显。记者昨天从市国资委了解到,北京银行与投资中心签署全面战略合作协议,北京银行将在未来三年内给予200亿元意向性授信额度,加上已经签署协议的中信、华夏等银行,8月份以来,北京保障房获得银行授信额度已超500亿元。

  根据协议,北京银行将在未来三年内给予投资中心200亿元意向性授信额度,并先期在今明两年给予75亿元综合授信额度。目前,北京银行已为该中心安排专项信贷额度20亿元,用于海户新村项目、豆各庄项目的贷款发放,全力支持北京保障性安居工程建设。

  随着其他商业银行的加入,预计在年底前,北京市保障房投资建设中心获得的授信额度将达到800亿元左右,而这一规模已超过去年本市各类保障性住房的实际投资额。

  “十二五”期间,全市计划建设100万套保障房,积极推进保护性改造修缮和棚户区改造等工作。住保部门有关负责人表示,按照“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,未来除了政府将加大保障房土地、财政等投入外,更需要金融机构和社会资本的大力支持,满足公租房等项目可持续发展的资金需求。

  好钢用在刀刃上。8月末,投资中心和海淀区签下了公租房建设收购战略合作大单——收购3个、直接投资建设1个公租房项目,房源约5200套,总投资超过17亿元。其中,收购项目主要为新建现房住宅;已经完成拆迁的温泉地块实为土地项目,将由投资中心直接投资建设公租房。

  “在‘收房’和‘拿地’的选择上,投资中心会综合考虑建设成本,并根据项目进度,确定采用何种投资方式。”北京市保障房投资建设中心有关人士说。(记者 刘宇鑫)