央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

证监会肯定新媒体对资本市场查证和立案作用

发布时间:2011年10月25日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国证监会副主席刘新华24日表示,新媒体在加强舆论监督、推动稽查执法过程中发挥了重要的作用。从执法实践来看,通过网络等渠道反映的关于上市公司、证券期货经营机构和从业人员的违法违规行为的情况,为监管部门的介入、查证和立案、处罚提供了重要的线索,对遏制市场违法违规行为形成了有力的制约。

  刘新华是在此间举行的2011新浪金麒麟论坛上作出上述表示的。他表示,作为现代经济体系中最活跃的组成部分和高度社会化的公众投资场所,资本市场与新媒体之间的关联度日益密切,交互影响,不断加深,新媒体在资本市场的信息传播中正在发挥着越来越突出的作用。

  刘新华表示,公开、透明是市场有效运作的重要前提,新媒体开放度高,信息量大,实效性强,不仅能够扩大证券信息的传播覆盖面,也使得市场参与者便捷地获得有关改革措施,市场运行状况和市场主体变化等信息。

  他同时称,新媒体搭建了市场参与者和相关部门互动沟通的平台。市场参与者、媒体和相关部门可以通过网络、博客、微博、论坛等途径提出大量关于资本市场的观点与意见,便于监管部门及时了解社会公众的关注;监管部门也可以通过在线访谈,网上信息披露等多种渠道加强反馈互动,从而更好地推动监管的政务公开,提高市场改革、行政许可和监管执法工作的公开性和有效性。

  此外,新媒体在加强舆论监督、推动稽查执法过程中发挥了重要的作用。证监会的稽查执法工作离不开包括新媒体在内的广大新闻媒体和市场参与者的大力支持。从执法实践来看,通过网络等渠道反映的关于上市公司、证券期货经营机构和从业人员的违法违规行为的情况,为监管部门的介入、查证和立案、处罚提供了重要的线索,对遏制市场违法违规行为形成了有力的制约。

  与此同时,刘新华指出,新媒体尚处在起步阶段,在促进证券市场信息快速传播的同时,派生出的网络证券的诈骗,非法证券投资咨询,非法荐股等问题也在逐渐地凸显,如何扬长避短,趋利避害,更好地规范证券期货网络信息传播秩序,成为今后促进新媒体健康发展中的一个新的课题。

  他表示,新媒体在改变现有传播格局和舆论形成机制的同时,也对监管部门、上市公司、中介机构、新媒体和投资者等市场各方参与者提出了一系列的要求,包括处理好信息的快速传播和保证信息真实性的关系、信息的海量传播以及理性决策的关系、发挥新媒体的积极作用和防止信息误导的关系、在加强社会责任和推动资本市场稳定健康发展之间的关系等。

  “资本市场是以信息为支撑,并对信息高度敏感的市场,也是高度依赖信息披露的市场,客观地说,客观真实的信息是市场交易形成和稳定发展的生命线,新媒体在重构舆论传播格局,发挥巨大作用的同时也需要强化社会责任建设,严格采编管理,认真核实信息来源,鼓励用户文明上网,守法自律,严防虚假不实信息干扰市场运行,共同健康有力的媒体运行格局。”刘新华说。

  刘新华还表示,证监会始终高度重视新媒体在资本市场中的作用,近年来积极围绕加强市场透明度的目标,发挥新媒体的传播优势等方面进行了有益探索。这些措施有力推动了证监会的政务公开,增强了市场监管透明度,保证了重要改革措施的顺利进行。