央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

小微企业借款免征三年合同印花税

发布时间:2011年10月25日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者 李蕾)财政部昨日发布通知称,经国务院批准,为鼓励金融机构对小型、微型企业提供金融支持,促进小型、微型企业发展,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。该优惠政策自2011年11月1日起至2014年10月31日止。

  借款合同印花税是指银行及其他金融组织和借款人(包括融资租赁合同但不包括银行间同业拆借)所签订的借款合同,向合同订立人按借款金额的万分之0.5征收。经过测算,小型微型企业借款100万的话,能少征合同印花税50元。

  社科院财贸所税收室主任张斌表示,此举意在通过税收政策调节小型微型企业融资难的问题,是一种鼓励性措施。中央财经大学郭田勇认为,该措施有一定的帮助,但单一措施不能解决问题,尚需与其他措施配合。