央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:发改委官员不该轻言通胀拐点

发布时间:2011年10月25日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家发改委副主任彭森日前表示,内地物价已经出现拐点,预计未来两个月内地的CPI增长将可控制在5%以下。他还指出,在政府采取一系列措施之下,物价较快上涨的势头,已经基本得到控制。

  发改委官员的话,自然得到媒体的广泛报道,和市场的实际响应。据内地房地产独立评论家牛刀(陈乾)在微博的观点,作为对内地通胀拐点论的回应,纽约商业交易所12月份交割的轻质原油期货价格上涨3.87美元,收报每桶91.27美元,涨幅为4.4%,创下主力合约自8月初以来的最高收盘价。

  牛刀还指出,原油价格上涨,将带动所有工业品价格上涨,发改委将被迫上调汽油价格。

  除此之外,牛刀在其博客中撰文称,发改委的官员必须清楚,通胀拐点的出现必须具备3大特徵:其一,人民币升值进入尾声,原因是人民币升值时,输入型通胀只会增加不会降低。其二,人民币存款的负利率改善,负利率将会使资金流出储蓄领域,容易推高各种商品价格上涨。其三,房价的拐点出现。

  牛刀认为,上述三种状态都未达到,甚至连得到根本性改变的迹象都没有,通胀拐点论为时尚早。

  他于文章结尾处写道,「隐患未除,大谈拐点,不是误导市场吗?」

更多精彩内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结