央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

前三季度湖南居民收支、价格走势等指标出炉

发布时间:2011年10月25日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图 何朝霞

  前日,国家统计局湖南调查总队发布最新湖南居民收入、价格走势、企业景气及农业生产情况分析报告,数据显示:今年前三季度,湖南城乡居民收入和消费快速增长,农业生产平稳向好,规模以下工业稳步增长。与此同时,市场价格涨幅仍然较大,景气指数小幅下行。

  增5.1% 人均工资性收入7801元

  调查显示,前三季度,我省农村居民人均现金收入5355元,同比增长20.6%,扣除价格因素实际增长13.7%;城镇居民人均可支配收入13952元,同比增长12.9%,扣除价格因素实际增长6.7%。

  其中,城镇居民人均工资性收入7801元,同比增长5.1%;经营性收入方面,人均经营净收入2011元,同比增长45.6%。分析认为,近年来,湖南自主创业的个体和私营业主增多,物价上涨使个体和私营业主收益提高,因之推长了城镇居民经营性收入水平;转移性收入方面,受益于企业基本养老金标准上调、低保标准提高和对部分居民临时性价格补贴发放,城镇居民人均转移性收入为3638元,同比增长14%;财产性收入方面,由于房屋出租面积增加和房租上涨,人均出租房屋收入同比增长32.4%,带动人均财产性收入增长36.8%。

  涨5.9% 湖南CPI居全国第11位

  调查显示,前三季度,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.9%。其中,农村上涨6.1%,城市上涨5.8%。

  分析认为,尽管翘尾因素影响逐步减弱,但在蔬菜价格回升、猪肉和粮食价格持续上涨等新涨价因素持续影响下,环比指数从6月份再度呈上行趋势,导致CPI同比指数持续高位运行。从构成看,八大类商品价格表现为全面上涨,其中,食品与居住价格领涨势头不减,食品类上涨12%,拉动CPI上涨3.8个百分点;居住类上涨7.4%,拉动CPI上涨1.3个百分点。其他消费价格小幅上涨。

  从全国来看,1至9月份,湖南消费价格比全国5.7%的均值高出0.2个百分点,居全国第十一位,为中部六省第四,较上半年的排位分别下降4位和3位。

  相关数据

  城镇居民人均消费支出10000元

  前三季度,我省城镇居民人均消费支出10000元,同比增长14.2%,扣除价格因素实际增长7.9%;农民人均生活消费现金支出3105元,增长27.1%,扣除价格因素实际增长19.8%。

  规模以下工业总产值1230.03亿元

  前三季度,全省规模以下工业企业实现总产值1230.03亿元,同比增长17.1%,扣除价格因素实际增长7.9%;实现主营业务收入1189.7亿元,实现利润129.3亿元,产销率96.7%,呈平稳增长态势。

  生猪价格涨38.2%禽蛋涨14%

  前三季度,我省农产品生产价格同比上涨24.6%,其中生猪价格上涨38.2%,禽蛋价格上涨14%。

  湖南PPI同比上涨9.6%

  前三季度,我省工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨9.6%。分类别来看,生产资料价格同比上涨10.5%,影响工业生产者出厂价格上涨8.2%。分析认为,生产资料价格大幅走高是拉动工业生产者价格上涨的主要因素。