央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:民间借贷成内地中小企的阿喀琉斯之踵?

发布时间:2011年10月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  温州企业曾经是内地营商案例中的正面经典之作,不少人将温州商人称作「中国的犹太人」,但如今他们之中不少人变成逃亡海外的落魄债务人,温州企业也成了陷入融资困境的中小企之最突出代表。民间借贷在这些企业主和企业中,曾扮演过一枚强心针、一台加速器,而现在,却成为了它们身上的阿喀琉斯之踵。

  英国《经济学人》杂志中文网官方微博写道,在你追我赶之间,温州商人对内地经济的飞速发展做出了巨大贡献,但是威胁经济增长的问题也在逐年上升,温州就是最具代表性的地区之一。现在,新问题接踵而至,对外出口下降,温州等地的小企业因此大批破产;但比起顾客减少带来的困境,贷款不足才是大问题。

  《经济学人》杂志上发表的文章表示,温州中小企业促进会会长周德文称,温州大约五分之一的私企中断生产,或因缺乏资金而被迫关闭生产线。

  而温州的借贷一部分由正规银行或已注册信托公司提供,很大一部分则没有有效记录,形成了非正式金融体系,即我们所说的民间借贷。在过去一两年时间里,民间借贷在规模和范围上都有较快发展,充当贷款方的已不只是当铺和拥有閒置现金的富商,一些国有工业集团也成立了金融分支机构,向急需贷款的企业放高利贷。

  为遏制通胀,中央政府收紧了银行等正规金融机构贷款,信贷紧缩促使越来越多的中小企业主从非正规领域借款;而为了逃避债主,80多名温州商人抛下一手创办的公司潜逃国外。

  文章指,比起高涨的房价,政府更害怕的是非正式贷款率的飞升。通胀不确定会下降,政府就不能放松对经济的宏观调控,但通胀在小企业破产数量增多以前是不会停止的。另一方面,小企业还面临着较为显着的劳动力价格上涨,且工资上涨得到政府的广泛支持,对这些企业的资金链又施加了一层压力。

更多精彩内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结