央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

阿里巴巴出口趋势报告:四季度出口增幅将达19%

发布时间:2011年10月25日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

外贸出口图

  10月25日下午消息,阿里巴巴(1688.HK)发布了Q4出口预测报告,四季度中国出口将继续保持增长,且增长趋势趋于稳定,同比增幅在19%左右。

  “阿里巴巴中国出口指数在三季度拐头向下,预示着海外的活跃采购商数增长趋势放缓,受欧美经济危机的影响,海外采购商的采购热情有所减退。”阿里巴巴参谋部相关负责人表示。

  从近期公布的一些先行数据来看,PMI(采购经理人指数)指数近几个月均处于50以上,预示着经济将继续扩张,而9月份还比8月份增长0.3个点,四季度中国出口将企稳。

  按照行业分析,机械行业的出口形势要好于其他行业,其次美容护理行业也会表现不错;相反,礼品工艺品、计算机软硬件和通讯产品的出口形势相对表现较弱。

  阿里巴巴报告显示,来自北美、南美和澳洲地区的出口指数要强于其他地区,预示着四季度中国对澳洲和北美地区的出口形势比较乐观。

  中国对美国出口指数从去年12月份开始超越中国对全球出口指数,三季度,该指数出现拐头向下的趋势,但指数相比全球平均依旧处于较高位置,这预示着四季度美国将继续成为拉动中国出口的主要发动机,对美国消费市场在四季度的表现仍然乐观。其中,对美国美容护理、钟表珠宝等会有较好的表现。

  相反,中国对中东地区出口形势相对较,而来自巴西的出口指数较强,超过150。

  “现在西班牙的客户叫我不要卖贵灯给他们,而巴西的客户叫我不要卖便宜灯给他们。”丽灯照明电器厂总经理雷理明说,因为价格便宜,现代灯在欧洲市场比水晶灯销量更好,而价格更贵的水晶灯在巴西反倒销量不错。

  中国对欧盟出口指数去年11月份虽然有所回升,但是低于中国对全球出口指数的平均,三季度走势拐头向下,预示着四季度中国对欧盟的出口不会有较强的表现。

  其中,机械产品和美容护理行业对欧盟的出口将相对较好,相反计算机软硬件、礼品工艺品和消费电子等出口指数的走弱,这三个行业对欧盟的出口形势不是很乐观。