央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:内地房地产业显着调整期来临?

发布时间:2011年10月26日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海楼盘遭业主围攻事件广泛报道后,市场上对内地楼价下行的预期加深了,不少业内人士推测降价潮将会蔓延开来,房地产开发商为摆脱手头的资金困境,会接二连三降价售楼,以期资金尽快回笼。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松于微博指出,参考历史经验,房地产市场短期内显着回落发生的条件是顺周期融资来源的同步急剧收缩,和房地产销售同比连续负增长。

  巴曙松称,内地房地产行业正进入显着调整的起点阶段。

  他于「中国金融四十人论坛」撰写报告表示,内地房地产开发企业正面临着自市场起步以来最为严厉的市场与政策环境,行业目前正逐步进入洗牌与结构调整阶段,即将面临第一次真正意义上的大调整。房地产企业基于高盈利预期以及调控会短期结束的政策预期进行的高成本融资,在货币政策不可能大幅放松时,这些房地产企业洗牌不可避免。

  巴曙松指出,内地房地产行业正进入去库存阶段。目前的周转期(从拿地到销售回款)约为40个月,与2008年房地产行业低谷时45个月的周转期相比已经相差无几。而2012年预计将有近800万套保障房竣工,这将改变房地产市场的供给结构,对定位中低端的商品房供给形成直接冲击。

  他还于文中提到房地产业可能出现的调整方式和开发商的应对策略。第一就是降价。他写道,从城市居民收入可承受能力测算,一线城市的平均房价降幅应在20%-30%之间,三线城市基本合理,降价空间不大。第二是,房地产商会布局三四线城市。第三,产业外基本进入房地产业的趋势将逆转。第四,金融资本与产业资本的互动将可能激发部分上市企业退市或私有化倾向。第五,定位高端的开发商将以品牌和效率,而非扩张土地储备来实现价值的提升。

更多精彩内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结