央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]聚焦钱流 如何扶持小微企业:信贷增千亿 能解多少渴?(20111026)

发布时间:2011年10月27日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28fa4477cdc148933836c5b09ff0bc41

    放行专项金融债,银监会再出手扶助小微企业,政策面出现局部松动,相关企业和银行对此如何反应?《今日观察》正在评论。

    主持人(史小诺):各位晚上好,欢迎收看今天的《今日观察》。一直以来日子不太好过的小型微型企业,这两天接连听到几个好消息。从税收到信贷,一系列的优惠倾斜政策既为他们松了绑又为他们输了血。特别是近日银监会出台通知,支持商业银行进一步加大对小型微型企业的信贷支持的力度。那么新的信贷支持力度能否为小型微型企业注射一针强心剂?怎样才能为小微企业创造更好的生存环境?今天我们将会就此展开讨论。

    今天的评论员是银河证券首席总裁顾问左小蕾女士和我们财经频道的评论员刘戈。首先一起来了解一下相关的银监会的新规定。

    25号,中国银监会宣布出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务补充通知》,通知要求银行努力实现小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,并重点加大对单户授信总额500万元含以下小微企业的信贷支持。

    通知明确,对小微企业贷款增速和增量达到相关目标的银行,可申请发行专项金融债,或者发行金融债的商业银行,这个债项所对应的单户授信总额500万元含以下的小微企业贷款在计算“小微企业调整后存贷比”时,可在分子项中予以扣除。业内人士说,在存贷比考核严厉的背景下,这一规定对多家银行无疑具有相当大的吸引力。

    银监会相关负责人透露,已经有银行申请发行小微企业贷款专项金融债,第一笔金融债很快将面世。

    通知还明确了小微企业贷款风险权重的计算原则,对银行小微企业贷款不良率,实行差异化考核标准,规范了银行小微企业贷款收费问题。

    主持人:我们看到在银监会的这样一个新的通知当中,很多的政策都是针对小微企业扶持,怎样扶持小微企业的发展,那么在两位专家看来,就是在这样一个新的通知当中,哪些利好政策对于小微企业是特别有利的,有哪些亮点是你们所关注的?

    左小蕾(银河证券首席总裁顾问):对,我觉得这里头的最大的一个亮点叫专项金融债这个东西。

    主持人:专项金融债。

    左小蕾:因为这个专项呢,我们曾经是有过的,就是专项建设国债,这个东西我们曾经发过很多次。那金融债呢,其实也在银行间市场上也有很多,但是专项金融债应该说是一个创新。特别是它这个专项呢,是专项在针对着小微企业。

    主持人:对。

    左小蕾:这一点我觉得对小微企业来说,是一个非常好的一个信息。特别是在现在在各方面的大的环境,对他们小微企业的发展生存,在信贷方面都是有很大的困难的时候,我觉得这个专项金融债,如果按照这个定向宽松的方式,对着小微企业有保有押去支持他们,我觉得这是一个非常好的一个。

    刘戈(财经频道评论员):而且增量的话会给那些平时就比较专注于像中小企业进行贷款的这样一些银行。比如说是民生银行,现在我们看到的,民生银行、浦发银行、兴业银行这3家银行因为平时的话股份制商业银行,那他们相对而言的话,就比起国有大银行,对中小企业的贷款的比例就比较高一些。

    所以现在的话,因为他们有这方面特长。所以的话,现在目前在批准过程当中的话,那么就是说,首批的这1000亿的话,可能就会分给这3家银行。

    所以的话,对于银行来说,普遍的他们不太愿意给中小企业,尤其是小微企业贷款,就说。

    主持人:因为他也是企业。

    刘戈:他更不爱干的事情。所以现在的话,那你愿意要把一个他天生不爱干的事情,最后让他干,因为国家需要,那怎么办呢,只能是胡萝卜加大棒,那么大棒是什么呢,就说我承担的规定上来说的话,两个不低于,就是说,你今年你的贷款的比例,你不能低于去年,就是对于小微企业的贷款比例,而且额度也不能低于去年,那么这两个不低于这是硬杠杆,给你立在这个地方了。同时的话,还要吸引你,吸引你怎么办,就是给你这个现在的话。这一部分专项金融债,那么专项金融债的话,相对而言,它比起存款来说,它不受存款准备金的这样的限制,而且对于购买专项金融债的这些银行来说,它有很好的流动性。所以大家不管是卖的买的都愿意来做这件事情,那么对这些银行的积极性来说的话,是一个非常大的调动。

    主持人:那么究竟银行对于银监会这样一个新的通知,他们会有怎样的领会?他们的反应究竟怎么样?我们也是电话采访到了汉口银行的行长朱永彤,我们来听一下他的说法。

    朱永彤(汉口银行行长):银监会出台的这些差异化监管政策,非常及时,我们理解是一种定向的宽松监管政策,它是明确了对小微贷款适当提高风险容忍度,解决了银行对资产考核监管评级的担忧;二是创新的提出专项的金融债券,解决了银行的资金来源的问题;那么第三的话,应该说存贷比,资本充足率的计算方式的调整,有利于银行进一步扩大小微贷款的规模;第四是放宽市场的准入,可以批量设立网点,有利于银行的增设小微贷款的专营机构网点,扩大金融的覆盖面。

    主持人:那么为小微企业解困,银监会他们具体的政策,在网友当中引发了怎样的评论,我们来听一下网友的说法,这位朋友郑语斌说“小微企业的问题主要是融资难,资金不足严重阻碍了小微企业的发展。而小微企业融资渠道想要畅通,可以建立多层次的资本市场体系。比如说建立一个专门为小微企业服务的资本市场体系,该体系可以由二板市场、区域性小额资本市场以及证券市场组成。”多渠道、多层次的来解决这个问题。我们接下来了解一下小微企业其实他们在具体的生产和运作的过程当中,他们困难有哪些?一起通过一个片子来看一下。

    资金不足难题也困扰一些企业。

    钱勇(淮北金宇机电设备制造公司董事长):面临着抵押物不足的问题,比如说,你这个资产评估1000万,最多给你贷600万,是这样的,正常需要的话,我们大概是1000万,但是今年只贷了500万。

    钱勇告诉记者,现在银行认可的贷款抵押物只有土地或房产,他的厂所占土地是自己购买的,至少能贷到一些钱,有些租赁别人土地开办的企业,根本贷不到款,一些中小企业负责人表示,他们手里有技术、有专利、有市场,可就是资金紧张。

    目前,国务院发展研究中心课题组援引一组数据,2008年底,全国个体工商户,每年仅显性的融资需求就在8000亿元以上,但从正规的金融机构只获得不到1000亿元的资金支持,融资缺口高达7000亿元。

    主持人:那么小微企业确实是存在贷款比较难的这样一个现状,接下来我们也是电话采访到了一位小微企业的企业主,我们来听一下他的说法。

    罗天鸿(广州芙莎化妆品有限公司):我们碰到资金压力,一般就找亲戚朋友借一借,现在贷款主要就是太麻烦了,一个是要担保,担保还要申请,找人担保之外还要抵押,像我们这些中小企业又处于刚刚开始起步,这些东西就是一个非常难的问题;另外就是去贷款了以后,申请报上去,还要很长的时间;再一个就是,现在中小企业人工、工资,各方面费用都在上涨,这个压力是很大的,国家能够在政策方面,给予一定的优惠,那也是很好的。

    主持人:刚刚我们通过片子,还通过电话连线也是了解到很多小微企业企业主他们的一些贷款难的一些心声,那么新的这样的一个信贷支持政策,能不能更好的或者是说比较针对性的解决他们的这些贷款的难题?

    左小蕾:我觉得是这样,中国的中小企业本身大概有几千万家,那小微企业我估计也是上千万家的这样一个概念。那么如果你靠1000亿的这样的资金,去解决根本的解决问题,这个可能是远远解决不了问题的。

    所以在这里头非常重要的是,它这个专项,就专项在什么地方?可能要更针对那些有订单,而且呢是在实体经济的主营业务的发展中间,处在这个流动性,这样一个非常高度的这个流动性的这样的一个困境中间的,这样的中小企业,小微企业应该优先的给他们这种定向的支持。

    我相信这是可以解决一部分燃眉之急,但最根本的解决方式,当然我们还需要有更多的其他金融服务的措施和创新。

    主持人:对,刘戈的观点。

    刘戈:其实我们打一个比方,就是说在一个陷入困境的,比如说一个部落,有这么一群人里面,现在有10个人是非常严重的病,那么现在只有两片药,给谁,那么是给妇女儿童呢?是给以前功绩大的呢?那么最后的结果的话,肯定要给年轻力壮的,也就是最有希望能够活过来的。

    所以的话,在这个过程当中,我们是要救那些能够有生机的,也就是说,他在从事的主业,而且他有订单,而且他吸引更多的就业,那么这样的企业,我们帮他一把,他最后他就走出这个困境,他就活了。

    但是有一些呢,你比如说陈旧的产能,或者他本来就拿这钱去干别的,非主业的这样去炒作、去投机,那么到最后的话,可能最后这个钱,不但没有起到我们拉动经济的这样一个作用,反倒这些钱又不知道通过什么渠道进入到投机的这样的一个领域的里面的话,最后它变成了一个我们经济虚火的这样一个助推剂。

    所以的话,我是觉得在这个过程当中,可能一方面需要银行在他自己原有的这个风险控制体系里面,他的规则里面的有控制。

    另外一方面的话,也需要监管部门有更细则的这样的规定,就是引导这些钱,就是这些药到底给谁。

    左小蕾:对,我觉得这个非常的重要,就是这1000亿资金的这种流向,你定向是不是能准确的定向到我们这个创新工具所需要去的这个目标,去真正解救小微企业的这种信贷难的这个困境。那么我觉得这里头,银行在使用这笔资金的时候,一定要坚持这个风险控制,坚持这个定向宽松,这样的一个目标,然后针对那些有竞争力的那些企业。然后这个监管机构呢,一定要对这一笔资金的这种投向,要有比较严格的审慎的一个监管。

    这样才会避免这一笔资金最后可能也有一些浪费,或者是进了不该进的地方,可能会造成更大的风险。

    所以这个里头,还有很多工作需要细化,还是要跟风险控制结合起来,所以对于这些需要被救助、救急的这样的一些企业,还是要对他们自己要进行体检,我觉得也不要盲目的一刀切。

    主持人:小微企业自身不能太脆弱。

    左小蕾:对,它自身如果是有竞争力。

    刘戈:银行风险控制的底线是不能后退的。

    左小蕾:对,对,对。

    主持人:所以我们看到银监会为了支持中小企业、小微企业也是再次发力,出台这么多新的信贷支持的政策,那么具体的政策到底会对中小企业、小微企业今后的发展起到多大的帮助的力度?同时我们小微企业在自身的发展的过程当中,怎样为自己的发展营造更好的生存环境和发展的空间?稍候回来继续评论。

    优惠的资本监管和激励政策,有望令小微企业与银行搭上线,世界各国的有效办法还有哪些?长效解决之道是否存在?《今日观察》正在评论。

    主持人:欢迎继续收看今天的《今日观察》,关于怎样更好的帮助小微企业渡过难关,让它们有更好的生存环境,接下来我们看国外会有哪些比较好的经验,一起来了解一下。

    “他山之石可以攻玉”,多措并举促进中小企业发展,来看其它国家的做法:

    美国:美国设有小企业署,由其直接操作全国性中小企业信用担保体系,针对无法从普通金融机构获得融资的中小企业,地方政府则直接运作区域性担保体系和社区担保体系。此外还有非营利机构针对小额借贷进行的资金供给。在美国,政府采购是中小企业政策的重要措施之一,在规定的采购额度范围内,有义务从中小企业进行采购。

    欧盟:欧洲投资银行为中小企业提供了多种形式的贷款。比如全球贷款,用于支持中小企业在工业、服务业、农业领域的投资和小规模基础设施投资。还有贴息贷款,为雇员人数少于250人规模的企业提供2%的贴息贷款,利息补贴由欧盟财政预算支持。另外,还有针对高度劳动密集型和新技术领域中小企业的专项投资支持。

    日本:全国的金融机构中有高达97.6%的机构可以为中小企业提供金融服务,其中政府金融机构中负责中小企业贷款业务的机构有3家,分别是中小企业金融公库、国民金融公库、商业组合中央公库。它们支持小规模企业和新创办的企业,为振兴中小企业提供长期、固定利率的信贷。此外,日本有较多的民间金融机构,民间银行的贷款利率也不高,对企业融资比较有吸引力。

    主持人:我们刚才通过这样一个片子看到很多发达国家他们对于小微企业是怎样进行扶持的,那么我们说这样的新的信贷政策可能是短期之内或者是说一针强心剂,但是怎样让小微企业自身有造血功能,让他们更好的生存下去,可能会有一个长效的自身的一个建设的功能,两位会有怎样好的建议,对小微企业的生存之道。

    左小蕾:对于企业自己的发展来说,他有必要不断的增强自己的竞争力,不断的在行业里头升级或者是换代,他有他自己的发展规律。但是从金融服务的这个角度来说,怎么样去支持和推动中小企业的小微企业的发展和升级换代。那么我觉得还有很多事情可以做,那么国外的有很多建议,对大银行来说,通常我们现在是进行行政的要求,就是你必须做这样一个定向的金融债,然后你去发小企业,这个东西是短期的。那么从更长期的角度来说,还是应该对他有些硬性的约束,就是因为你有很多的资源,因为你某种意义来说,你占有了很多的资源,那么你就必须在你的信贷过程中间,做一些规定,你必须有这么大的比例,应该对小微企业进行提供这种金融服务。那么当然银行就有必要创新他自己的金融风险控制的这样的一个机制。防范风险,同时也能够提供必要的支持小微企业发展的这样一个服务。那么其实更重要的是,其实小微企业因为很小,风险确实很高,那么他应该有一个对等的跟他风险承受能力也很高的这样的一些小型的草根金融的这样的一些机构,或者是非银行金融机构,或者叫非正规金融的机构,对他提供一些服务。实际上我们其实也是有的,比方说我们的商业银行,小额信贷公司,小额金融信贷公司,但是呢,这个里头就有些问题,其实我们小额信贷金融公司实际上已经有3000多家,3700多家,相对于它们资本金的提供来说,实际他们都超过2000亿、3000亿,是不是。如果他们真的对小微企业行使了,成立他们的初衷,去给小微企业进行贷款,应该也不缺在专项金融债的这1000亿上头,是不是?

    主持人:对。

    左小蕾:但是问题在什么地方呢,我觉得不能怪这些小额信贷公司,他没有去务正业,其实我们的监管不够,我们应该要加强监管,然后要引导这些小额信贷公司和我们的城市商业银行,包括我们还有一些民营银行,然后真的去对草根金融,对草根的这些小微企业提供这种服务。我们现在的问题就是说,是不是能够在这个基础上,排查一次,排查一遍我们的小额信贷公司,哪些是做的很好的,那我们就要给他新的优惠政策,来帮助他做,做强,帮助他来扩大他的这种服务;那对于做的不好的,我们又要赶紧把他控制在萌芽状态,是不是,不要让他酿成了一个大规模的一个风险。我觉得这个,我们目前要做这件事情,我觉得可能对中小企业、小微企业将来的发展,可能有一个更长期的一个机制性的保障。

    刘戈:我们用信贷政策去扶持,只是中小企业他成长的一部分,另外还有可能更重要的一部分,就是财税政策,就是税收上面,所以现在不断有人呼吁怎么样能够降低小微企业的税收。那么这块的话,工信部在余姚有一个调查,在浙江的余姚,就是说,现在如果按照查帐征收所得税,一般企业现在平均税率是22%,平均税负。但是呢,如果要是按照核定征收那些小微企业达到了33%,就说因为很多小企业呢,税务所是不去查他的账,最后呢给你核定一个额度,这个额度最后实际上都远远高于那些去查帐的那些中小,就是相对大一些这样企业的税负,所以的话,这个税负非常重要。还有个体户,那么现在的话,他的起征点5000块钱就开始起征他的所得税,那么是不是现在我们可以把起征点。

    主持人:负担稍微降低一点。

    刘戈:有一个提高,同时的话,像核定的税是不是可以核定的低一些,那么让这些小微企业在最初萌芽状态的时候,不要交税。

    主持人:生存环境宽松一些。

    刘戈:不要被这个税负的话所压的太重。

    左小蕾:我是非常同意这个观点的,就说我们的中小企业,当然自身的这种传统性的行业的这种发展,他应该学会自己的积累。

    刘戈:对。

    左小蕾:就说怎么样自己有自己资本积累的过程,然后我觉得在未来的小微企业的发展,包括我们其他的结构调整,行业升级换代的过程中间,财税政策应该起一个非常关键的作用,不要老盯在那个货币政策,货币政策它是有局限性的。

    主持人:对。

    左小蕾:实际上这个财政的政策,这里头应该唱主角,我觉得这是非常重要。

    主持人:关于怎样更好的扶持小微企业,我们接下来再来听一下网友的评论,这位朋友艺达说“作为中小企业管理者的我,深刻地体会到资金对我们的重要性,我们很感谢国家对我们的关心。但是我们更需要的是广阔的销售渠道、优质的管理理念和先进的生产技术,这些才是我们小企业的生存之道。”说的很好,这是有自我反省的感觉。

    好,这位朋友说,“小微企业困难解决的根本之道是要让企业有良好的市场发展空间,并且要降低过重的税收以及非原材料的附加成本。单靠长期外来输血的企业是活不长久的,小微企业要有较好的自我的造血功能。”这个也是说到点子上了。

    我们再来看看这位朋友的说法,他说“没有方向,没有资金,政策上的忽视,变成了小企业的通病。银监会的条款貌似是雪中送炭,实际上,在没有国家政策方向上的指引下很难有大的作为。我们不光要设置企业救助资金,还要专门针对企业发展成立一个部门,来协调小企业在社会上的分工。”说的很好。

    我们再来听一下,关于这样一个问题,财经频道特约评论员中国银行首席经济学家曹远征先生会有怎样好的建议。

    曹远征(中国银行首席经济学家):小微企业是经济增长很重要的部分,但是大金融机构对它的覆盖和穿透能力不够,需要采取多种经营措施,集中捆绑式的金融债的发行是缓解当前资金困难的一个途径之一,但是我想可能长远来说,小微企业需要小微的金融机构为它服务,我们通常所指微型金融的发展,那么这也是金融升华的一个必然产物,因此鼓励和发展微型金融,可能是一个方向,我们也注意到微型金融的风险并不是很大,我们知道风险都是发生在存款的金融机构,它有外部性,如果你在存款的金融机构严管的同时,然后放开非存款金融机构,能鼓励微型金融的发展,从而更好的帮助小微企业。

    主持人:那么我们刚才说了,就是信贷政策的支持只是一个方面,一个层面。所以小微企业要增强自身的一些造血功能,让自己的活力更加强盛起来,这样可能才是一个发展的根本之道。

    刘戈:对,另外我还想补充的就是,其实贷款也好,税收也好,这是企业成长的必要元素,但绝不是全部。一个企业成长的话,需要多方面的因素,环境非常的重要,也就是说,可能它现在能搞到贷款,税收也交的不多,但是如果要是在过程当中,他得到了各种职能部门的太多的关注的话,他可能的话也不胜其扰,所以现在有时候我觉得对于很多中小企业,尤其是微小企业来说,不管可能是最好的一个成长空间给他们。

    主持人:左老师的观点。

    左小蕾:还是要就是中小企业,其实我们刚才也说到了,要培养自己的竞争力,而且呢,应该有这个资本积累这样一个意识,然后这样你就有更大的抗风险能力,而且这个小企业小微企业,一定要注意,不要盲目的去扩大规模。

    主持人:做好自己的本业。

    刘戈:对。
  

热词:

  • 今日观察
  • 聚焦钱流
  • 扶持小微企业
  • 信贷
  •