央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧盟同意在明年6月前完成银行资本重组

发布时间:2011年10月27日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  腾讯财经讯 北京时间10月27日凌晨消息,欧盟轮值主席国波兰总理唐纳德图斯克(Donald Tusk)在周三的新闻发布会中表示,参加今天峰会的欧盟国家领导人已经同意,将在明年6月之前强制区域内银行增加资本比例,以便在希腊债务进行重组的情况下避免更严重后果,同时试图限制区域金融危机的进一步蔓延。

  唐纳德图斯克在新闻发布会中指出,作为包括希腊债务削减以及欧元区援助基金扩容在内的,更广泛的债务危机应对措施的一部分,欧洲各银行将被要求提高各自核心一级资本充足率至9%。唐纳德图斯克表示,“曾参与欧洲区域银行压力测试的各家银行将被要求建立一个额外的资本缓冲,这一比例的要求将不低于9%。”

  唐纳德图斯克所提及的欧盟银行压力测试是今年早些时候欧洲银行管理局主导的对各银行财政健康程度的系列检查,有约90家银行被要求参与测试。不过陆续进行的多次测试被很多投资者认为过于宽松,并且没有对任何希腊主权债务违约的潜在冲击进行评估的环节。

  唐纳德图斯克在今天的新闻发布会中表示,“这一资本缓冲需要在明年的6月之前建立。”不过唐纳德图斯克没有在发布会中说明这些银行需要增加资本的具体数额。之前有媒体引述知情人士说法称,增资金额可能会在1000亿欧元对1100亿欧元之间(1380亿美元到1520亿美元之间)。

  而欧盟国家领导人峰会发表的一个声明也表示,各国监管机构需要确保各银行不会“过度”收紧贷款业务,以达到更严格的资本规则;同时需要避免各银行完全冻结放贷,而将本已疲弱的欧洲经济推向更严重的衰退局面。

  波兰财政部长加斯科罗斯托斯基(Jacek Rostowski)指出,这一计划只有在欧元区国家领导人在之后的峰会中就希腊债务的削减达成一个协议,并同意对欧元区援助基金,也就是欧洲金融稳定基金进行扩容,以说服投资者相信,西班牙和意大利将获得各自债务的再融资担保的情况下才能起到预想中的作用。他在新闻发布会上表示,“如果没有包括所谓防火墙措施在内的其他要素成立,银行的资本重组根本没有成功的机会。” (孔军)

热词:

  • 欧盟轮值
  • 银行资本
  • 资本充足率
  • 资本重组
  • 欧元区
  •