央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011济南教育地产高端论坛成功举办

发布时间:2011年10月27日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,由济南日报社、市教育局、市城区居住区教育设施配套建设遗留问题专项整治行动领导小组联合主办,鲁能领秀城协办的“‘责任地产 教育先行’2011济南教育地产高端论坛”在济南举行。

  与会人士一致认为,在城区居住区教育设施配套建设遗留问题专项整治行动取得阶段性成果之际,城市教育地产的发展,应该推行共享教育资源和共享设施这样一个发展方式。随后,与会相关职能部门领导、专家学者、教育名盘开发企业代表共同就“教育与地产如何实现双赢”、“优化教育资源配套方面政府还应做哪些工作”、“鲁能模式”等话题展开了深入探讨和交流。

  新思路 “教育”+“地产”共创多赢局面

  在谈到教育与地产如何实现双赢时,与会政府领导、专家和业界人士表示,教育地产是适合市场需要的产品,是教育资源和地产资源优化组合的结果,是为业主提供和谐、宜居居住环境的一种地产开发模式。

  地产与教育的结合,增加了地产人文关怀的内涵,带来的将是一个开发企业、购房者、社会多赢的局面:学校有了办学场地和更广阔的资金来源,教育资源均衡配套、教育事业长远发展,有了更有力的依托;购房者能享受到教育地产的便利,实现宜居梦想,购买的房产具有更大的升值潜力;开发企业的产品更加抢手,可以获得更高的企业利润;大量教育地产名盘的打造,也必将更有利于实力济南、魅力济南、宜居济南的建设,进一步促进济南地产、教育与城市化的和谐发展。

  新使命 闯出一条科学发展的新路

  对政府在优化教育资源配套方面还应做哪些工作这一话题,山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗,绿地泉景董事长、总经理刘民等人认为,在优化教育资源方面,政府首先应当做好规划;其次应当探索实现包括软件、硬件优质教育资源的共享思路;建议成立教育资源集团,在软件方面统一提供较好的配套,并建立优质教育资源的共享机制、共享平台。从世界来看,很多城市把教育产业作为城市社会发展的带动展现重要的作用。所以科学合理的设施,这是政府的要求,也是社会经济发展制定了的必然需求。

  新突破 引新变革开创新模式

  在论坛上,鲁能领秀城开创的“鲁能模式”成为大家热议的话题和高度关注的现象。山东鲁能亘富开发有限公司副总经理强锋介绍,鲁能领秀城是目前开发商企业所建的企业中第一所实现移交,且办理了完全产权移交的企业。所谓鲁能领秀城模式,就是坚持履行企业社会责任,创办社区学校,打造教育大盘;坚持引进名校,确保教学质量;坚持联合政府办学,支持社区学校公有化的教育地产发展模式。

  与会人士认为,鲁能领秀城积极投资教育事业,改变了南部城区教育资源薄弱这一局面,使更多的孩子可以就近享受优质教育,为我市教育事业均衡发展作出了突出贡献,也体现了大型国有企业的战略眼光和应有的社会责任感,这一模式值得大力推广。

热词:

  • 教育
  • 地产
  • 教育事业
  • 泉景
  • 地产开发
  • 教育先行
  • 教育产业
  • 鲁能模式
  • 领秀
  • 优质教育资源
  •