央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:金砖国家对援助欧洲的顾虑

发布时间:2011年10月28日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧元区领导人峰会谈判到27日凌晨才宣布结束,说明各方争持激烈。但不管怎样,欧洲领导人最终就关键问题已经达成协议,虽然细节上还有欠缺,但这一困扰市场已久的欧债危机总算取得重大突破,市场对此欢欣鼓舞。

  方案的内容之一是创立SPIV(特殊目的投资载体,也有称特殊目的工具即SPV),吸引新兴国家尤其是金砖国家的私人投资者及主权财富基金,用于购买意大利西班牙等国国债。

  而是否能吸引新兴市场的资金,却还是个未知数。FT中文网官方微博今天指,专家和政府顾问们表示,新兴市场国家不会一毛不拔,但会表现得相当谨慎。

  FT的文章指出,参与谈判的各方必须在两点间取得平衡:一方面,SPIV的资金使用要有足够的灵活性,包括在公开市场购买西班牙和意大利国债,另一方面,SPIV要有足够的信誉度——国际货币基金组织(IMF)需对其资金进行控制并为SPIV提供庇护。

  中国方面有人提议直接借钱给欧洲,称这会比通过IMF有效。但俄罗斯、巴西都表示只能通过IMF提供帮助,因为他们对资金的安全性有所顾虑,希望IMF监督所有救助借款。

  文章称,直接将资金投入IMF,再由IMF转借给欧元区,就会向IMF的执行董事会赋予拨付资金的控制权。IMF执董会代表所有股东国的利益,会通过确保贷款享有优先债权人的地位,来保护出资国的资金。然而IMF只向政府贷款,而不会干预市场,因此必须要对每一笔付款都实施严密控制才能将其资金投入SPIV。

  为确保资金的安全,新兴国家考虑的其它选项还包括将救助资金通过IMF的专项信托基金发放,或者干脆在IMF开设一个托管账户,这样做能够给出资国不同程度的控制权和债权人保障。

  文章指出,新兴市场国家的政府需要权衡利弊,一方面,救助欧元区能够赢得威信以及相应的议价权,另一方面,冒险对本国的外汇储备进行不确定的投资,可能会在国内政治中遭到反对。

  文章引述新兴市场基金安石投资(Ashmore Investment)的研究主管杰罗姆·布思(Jerome Booth)的话指,如果将资金投向一个没有欧洲财政机关全力支持,或没有欧洲央行(ECB)担保的投资工具,出资国会十分谨慎。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • IMF
  • 微博
  • 新兴市场基金
  • 欧洲央行
  • SPIV
  • 欧元区
  • 华富
  • FT
  • 国债
  • 援助
  •