央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:李稻葵称不助欧等于助美

发布时间:2011年10月28日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧元区领导人就债务危机达成一揽子协议后,金砖国家将通过SPIV(特别目的投资工具)向欧元区国家提供救助的行为成了媒体关注的焦点,而其中,金砖国家中的世界第二大经济体——中国的态度尤其受到关注。

  中国已经同意向欧洲提供救助,而现在关键的是,中国会不会实质性地帮助欧洲?知名经济学家、央行货币政策委员会委员李稻葵也于其微博提出了上述疑问,并提出了三个问题引导思考的方向。一是,为国人的子孙们谋求一个稍微宽松点的国际格局重要,还是今天资产的安全性重要?二是,从历史和现实来看,英美和欧洲大陆是铁板一块吗?三是,巨无霸的老大看着日益长大的老二不顺眼,老二是联合帮助老三、老四,还是跟老大一起看热闹?

  李稻葵还指出,外储是历史上形成的对境外资产和产品的索取权。他说,不助欧原地不动,事实上就是继续大部投资于某国的金融产品。等于在助谁?他让读者自寻答案,而答案已经再明显不过。

  中国的外汇储备世界第一,据中国人民银行发布的数据显示,今年9月末,中国外汇储备余额为3.2万亿美元。据多数学者估计,中国外汇储备大约60%~70%投资于美元资产。欧元区的资产约占30%。

  李稻葵的言论一直受到中外媒体的关注。他在接受英国《金融时报》的采访时已经表示,帮助欧洲符合中国的长期根本利益,因为欧洲是中国的最大贸易伙伴。但他同时指出,“中国政府的主要关切是如何向国内人民解释这个决定,中国可不想挥霍国家的财富,到头来还只被视为一个傻钱来源。”

  而他今天于微博发表的言论,无疑就是他向国内人民解释援助欧洲的合理性。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 微博
  • 李稻葵
  • 欧元区
  • 金融时报
  • 外汇储备
  • 华富
  • 金融产品
  • 美元资产
  • 央行货币
  • 根本利益
  •