央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部建设大减速:有意放开部分铁路控股权

发布时间:2011年10月30日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:不仅“树高铁形象”的海外项目组停止工作,国内铁路正常施工也仅有三成。

  铁路项目持续八年的超速发展或已开始减速。

  “因资金问题和调整工期的关系,多地铁路工程建设项目暂时缓建。”铁道部第三勘察设计院副总工程师王召祜接受本报记者采访时表示。

  来自中华铁道网的抽样调查显示,今年国内铁路工程建设仅有三成正常施工,处于停工、半停工和进展缓慢的占到70%。

  不止国内,在国外铁路项目的拓展上,铁道部也有收缩之意。

  一位接近铁道部的人士向记者透露,已有多名派驻国外的人员回国,铁道部成立的16个境外铁路项目协调组有些处于调整阶段。

  一位接近铁道部的人士透露,铁道部更倾向于先把内控工作做好,盛光祖在铁路系统推行多元化经营改革,提升服务手段来改善民众对铁路的印象,甚至连铁路项目投资的控股权也有意放开。

  海外收缩

  铁道部的16个境外铁路项目协调组部分处于调整阶段,“暂停的话也未必是坏事”

  上述接近铁道部的人士称,多名派驻国外的人员已于近期回国,铁道部成立的16个境外铁路项目协调组多数进入理顺调整阶段。

  这些境外铁路项目协调组一直于汇融大厦办公。10月26日,记者前往该大厦发现,中伊、中委、中印等多个协调组已经搬离该大厦,尚有中美项目协调组和中老项目协调组仍在。中印、中委、中伊、中东、中巴和中吉乌组的电话无法打通。

  一位境外铁路项目协调组成员介绍:“个别铁路项目的工作并未停歇,一直在推进,如中国与老挝铁路项目,但是确实有一些境外组的工作已经停滞多时。7·23事故发生后,16个项目协调组的部分人员被铁道部抽回,进行全路安全大检查。”

  记者就此事向铁道部外资司司长陈觉民求证。陈觉民表示并未听说境外铁路项目协调组有撤掉的打算,暂时的工作调整并不代表停止该项工作推进。

  “其实停了也未必不是好事。”另一位某铁路项目协调组的成员向记者表示。

  当初铁道部成立了对美国、巴西、俄罗斯、中东、委内瑞拉等16个国家或地区的境外铁路项目协调组,希望以基建、装备制造、技术支持和中资银行贷款打包的形式参与海外项目竞标。铁道部公开数据显示,截至2010年底,中国铁路在境外承揽的铁路项目就已遍及50多个国家和地区,合同金额达260亿美元。

  但是,铁道部没有足够的人才储备和项目经验,很多项目评估参差不齐。

  中国铁路进军中东的首个项目麦加轻轨就是第一个例子。这个刘志军极为重视的项目采用设计、采购、施工加运营、维护总承包模式,中铁建在刘的高压之下仓皇入场。最后由于沙特方面不断变更要求,提高标准,增加工程量,致使中铁建巨亏41.53亿元。这也是中国建筑企业在海外的最大亏损。

  “麦加项目若不是铁道部以行政方式让中铁建仓皇进来,何至于亏得这么厉害?”西南交通大学一位不愿透露姓名的教授如是表示。

  交了这笔巨额的学费之后,在巴西高铁项目上,铁道部开始变得谨慎。

  商务部研究员梅新育向记者透露:巴西高铁项目中,巴西政府只肯提供约20亿美元的现金和实物资产,公共融资的资金最多不超过120亿美元。其余40亿美元的资金需由中标者自行解决。中方认为无法获得盈利预期。因此退出了巴西高铁的角逐。

  “事实上,直到今天,中国高铁并没有完全走出国门。”上述西南交通大学教授表示,他认为至少在十年内中国高铁走出国门的想法并不现实,铁道部有必要夯实基础再寻突破。

热词:

  • 铁道部
  • 铁路项目
  • 总承包模式
  • 铁路建设项目
  • 控股权
  • 铁路系统
  • 大检查
  • 中铁建
  • 中信证券
  • 铁路工程建设
  •