央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:中国证监会新掌门的老难题

发布时间:2011年10月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国金融高管大变动,其中,原证监会主席尚福林调任银监会主席,证监会新任掌门人为原建设银行行长郭树清。

  FT中文网官方微博引述其评论文章称,中国证监会的新掌门面临老难题,中国证券市场改革千头万绪,然而完善发行、退市制度,却是重中之重。

  FT中文网财经评论员徐瑾指出,根据相关统计数据显示,2010年中国沪深两家交易所IPO筹资总计721亿美元,首超过香港和美国;沪深两市的股票市值总计达35700亿美元,仅次于纽约证交所。以中国股市今日之体量,加上中国经济加入WTO十年来的开放度,当前市场已非单一玩家能够左右,“政策市”窠臼不复当年浓厚,其反应经济趋势的预见度亦大有进步。然而,在暴涨暴跌、投机成风、老鼠仓泛滥等诸多乱象背后,折射出中国资本市场仍旧存在大而不强、法治欠缺、人才匮乏等弊端,最为关键制度短板尤其在于发行、退市制度缺失。

  徐瑾指出,近些年市场低迷,加上再融资与扩容,使得A股被指斥为“圈钱”之声再起,称其“仍处强盗贵族时代”中。中国股市脱胎于为国有企业解困服务的主旨之中,政策色彩不可小觑。二十年来,诸多运行机制不畅则直接与间接与此有关,不彻底市场化的结果导致如今诸多两难境地。

  文章还指,当前发行定价虽然表面上市场化,却缺乏新股配给市场化作为必要配套。在成熟市场,新股发行与否,全在市场状况,因此发行者会自动根据状况决定是否IPO;反观中国A股,“上会”通过与否,则更多受制于行政审批,更加上无退市之虞,上市公司的壳资源始终炙手可热,使得无数公司把上市融资作为终极目标,设租寻租并不少见,导致中小投资者对于扩容谈而变色,更是难以接受“破发”。

  文章总结称,如何将发行制度从核准制逐步过度到注册制,退市制度如何从“无”到“有”,这需要打破当前诸多利益樊笼,需各方智慧突破。真正有效的监管在于为投资者提供一个友善的博弈场所,保护投资者利益,保证市场公平、有效和透明,减少系统风险。

  更多精采内容,请登入华富财经与腾讯微博合作推出之金钱微博。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 微博
  • 中国股市
  • 预见度
  • 证监会主席
  • 退市制度
  • 破发
  • 政策市
  • 华富
  • 沪深
  • 老鼠仓
  •