央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

五大基金重仓股揭秘 17只隐形抱团股曝光

发布时间:2011年10月31日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着基金三季报的次第披露,各大基金公司在三季度的操作策略也陆续浮出水面。在距离年度业绩收官战越来越近的背景下,基金经理们会采取何种策略来保住收益或是“背水一战”?《每日经济新闻》记者了解到,三季度基金总体仓位出现下降,但各大公司分歧仍大。分歧背后,除了基金彼此观点不同外,还隐藏着基金经理们的独门绝活。

  等待货币政策转向、忧虑欧债危机,在低估值板块与成长性板块中,基金正纠结于积极还是防守。对此,华夏、易方达等业内资产规模前五大基金公司会从哪些方向选择优质个股?

  《每日经济新闻》记者通过翻阅基金三季报和上市公司三季报,找出了17只未出现在上述基金三季报重仓股中,却同时被同一家基金公司旗下多只基金抱团持有的上市公司,这样的公司或许更值得投资者参考。

  嘉实:重仓大消费、医药股

  新基金市场火热,嘉实基金的产品线也在快速完善。尽管旗下基金数量并不少,不过嘉实基金留给业内印象仍是多偏向成长风格。

  三季度,嘉实基金整体对大消费青睐有加,例如医药、家用电器等行业,同时对食品、饮料中的高端白酒也十分看好。统计显示,格力电器(000651)被嘉实基金旗下15只基金选为重仓股,总计持有约为1.17亿股,占流通股本比例为4.22%。五粮液(000858)、东阿阿胶(000423)分别被11只基金和7只基金作为重仓股品种。国电南瑞(600406)、双汇发展(000895)、贵州茅台(600519)、中联重科(000157)等个股也得到嘉实基金的青睐。

  在嘉实基金增持的品种中,机械制造板块的中联重科十分受宠,三季度期间,该股被重仓持有的数量增长了2600多万股。三一重工(600031)也获得近1900万股的增持。恒生电子(600570)三季度在获得嘉实策略增持超过1000万股的同时,同门嘉实增长也因持有约1400万股,新进前十大流通股东。东阿阿胶三季度被嘉实7只基金选为重仓股,而康美药业(600518)、江中药业(600750)和一致药业(000028)也被该基金明显增持。

  从已披露的上市公司三季报来看,截至本周四,世联地产(002285)、一致药业、天弘商场(002419)、华策影视(300133)、山东矿机(002526)等上市公司,频频出现了多只嘉实系基金的身影。广联达(002410)的十大流通股东中,就有嘉实增长、基金丰和、嘉实服务增值出现。而山东矿机则有嘉实服务增值、嘉实价值优势现身。

  隐形抱团股:华策影视、山东矿机、广联达

  易方达:掘金大消费

  三季报显示,易方达旗下基金对大消费也十分看重,和嘉实基金稍显不同的是,其在大消费的配置上更为均衡,而且对传统低估值的大盘股也有较高配置。

  数据显示,国电南瑞被易方达旗下8只基金选为重仓股。食品板块中的伊利股份(600887)被易方达小幅增持200万股,7只基金持有4970万股。而在医药股中,易方达对华东医药(000963)、华海药业(600521)、海正药业(600267)、恒瑞医药(600276)、云南白药(000538)以及一致药业的持股数量都有所增加。其三季度重仓股中增持的成长股为纳川股份(300198)、索菲亚(002572)和罗莱家纺(002293).

  在已披露的上市公司三季报中,星宇股份(601799)的前十大流通股东中出现了易方达旗下易方达积极成长、易方达策略成长及其二号、易方达平稳增长等6只同门基金,占公司流通股本的18.46%。理邦仪器(300206)、日科化学(300214)都有多只易方达系基金的身影。其中,易方达旗下四只基金首次出现在了日科化学前十大流通股东中。

  隐形抱团股:星宇股份、理邦仪器、日科化学

  华夏:11只产品持有伊利

  华夏基金的举动一向备受关注,而其所选重仓股也被市场广泛关注。

  统计显示,第三季度末,伊利股份明显被华夏基金青睐,成为该公司重仓股,华夏旗下共有11只基金重仓持有伊利股份,并在三季度增持了4500万股。海通证券(600837)则虽然只有3只华夏基金重仓,但三季度其合计被这些基金增持2700多万股。而王亚伟旗下基金重仓品种中国联通(600050),在三季度则被增持了2050万股。

  隐形抱团股:大族激光(002008)、海康威视(002415)

  博时:低估值大盘股

  博时基金留给外界的印象多属于大盘蓝筹风格,而三季报显示,其旗下基金的多只重仓股品种多为低估值优质蓝筹。

  无论是从重仓基金的数量还是持有数量的来看,万科A(000002)都最为博时青睐,博时旗下11只基金持有万科A3.926亿股,三季度增持了近2000万股。华夏银行(600015)、贵州茅台、中国平安(601318)、山东黄金(600547)、保利地产(600048)、大秦铁路(601006)也被选为重仓股。三季报统计显示,博时旗下基金重仓股增持的品种并不多,中国太保(601601)被增持了2246.4万股,中兴通讯(000063)、大商股份(600694)、三一重工、中国平安的增持数量较前变动不大。

  值得注意的是,无论在上市公司三季报还是基金三季报中,都显示出博时基金相对其他基金公司更偏爱地产股。除万科A外,亿城股份(000616)、冠城大通(600067)、北京城建(600266)、华发股份(600325)等地产股中都有博时基金的出现。

  同时,在沱牌舍得(600702)中,博时新兴成长和博时精选成为第三大和第四大流通股东。

热词:

  • 基金总体
  • 基金整体
  • 基金基金经理
  • 基金行业
  • 大流通股东
  • 基金操作
  • 基金增
  • 基金重仓股
  • 基金市场
  • 系基金
  •